Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что нам готовит новый Трудовой кодекс?

16 марта 2016 г.

Материал подготовлен в рамках деятельности проекта "Деловая среда и развитие предпринимательства в Украине" Международной финансовой корпорации (IFC).
Действующий Кодекс законов о труде достался нам в наследство еще с советских времен. И хотя в последние годы в него вносились изменения, все равно он не соответствует современным требованиям.

Изменится по новому кодексу механизм правового регулирования трудовых отношений между работодателем и работником?
Изменения, конечно, будут. К примеру, чтобы не допустить нарушений интересов работников при ликвидации юридических лиц и создании на базе их имущества новых юридических лиц, впервые установлены правила правопреемства в трудовых отношениях.
Подчеркну, что трудовой договор устанавливает механизм регулирования трудовых отношений между конкретным работодателем и конкретным работником. Это обязательное заключение трудового договора между работодателем и работником, причем в письменной форме. В нем будет указано место работы, начало работы, функции, которые будет выполнять работник, оплата труда, режим работы и т.д. (статьи 39 - 42 проекта). Впервые устанавливаются правила о возможности заблаговременного заключения трудового договора, в том числе и до увольнения с предыдущей работы (статья 39 проекта).

Какие еще новации внедряются в сфере отношений между работодателем и работником? Скажем, испытательный срок при приеме на работу остается?
Эти вопросы регулируются статьями 46-49 проекта и не отличаются от ныне действующих положений Кодекса законов о труде Украины. В то же время предусмотрено положение по защите прав работника в случае невыполнения работодателем условия о предоставлении работы -трудовые отношения признаются возникшими, и возмещается заработная плата в размере тарифной ставки (оклада) до дня начала работы.
Установлена ​​обязанность работодателя по требованию работника выдать ему рекомендательную характеристику (статья 125 проекта) и право работника предъявить ее работодателю при приеме на работу (статья 58 проекта).
Предложено изъять из трудового законодательства правовые конструкции сезонного и временного трудовых договоров, поскольку они являются неблагоприятными для работников и за которых при отсутствии стабильности трудовых отношений (трудовые отношения продолжались короткое время) работник в некоторых случаях освобождался по инициативе работодателя в упрощенном порядке.
Одновременно четко определены случаи, когда может заключаться срочный трудовой договор и работнику предоставляется право на расторжение срочного трудового договора по собственному желанию (статья 69).
Статьи 84-90 проекта впервые определяют условия отстранения от работы в зависимости от его основания. В частности механизм отстранения лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (статья 88 проекта), учитывает и объективную необходимость такого отстранения, и право человека на неприкосновенность.
В проекте упрощены формулировки относительно увольнения работников в случае сокращения штата. Устанавливается обязанность работодателя о получении согласия на такое увольнение профсоюзного органа или профсоюзного представителя и осуществления определенных мероприятий по предотвращению массовых увольнений работников. Четко определяется порядок проведения таких увольнений (статьи 98 - 101 проекта).

При сокращении штата, пожалуй, есть категория работающих, которых нельзя освобождать?
Будут учитываться все обстоятельства, при которых возникает преимущество на оставление на работе, и последовательность перечня этих обстоятельств (статья 102 проекта). Также определены границы, в которых проявляются преимущества на оставление на работе, и право работодателя выйти за эти пределы.
Значительно ограничены возможности увольнения работника по инициативе работодателя по основаниям несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе. Это возможно только тогда, когда работник отказался от перевода на другую работу, соответствующую состоянию его здоровья и специальности (квалификации). Кроме того, на работодателя возлагается обязанность провести обучение работника новой профессии (статья 105 проекта). А профсоюзному органу предоставляется право на обращение в суд в случае увольнения работника вопреки позициям этого органа (статья 122 проекта).

Изменилась ли продолжительность рабочего времени? Сколько человек должно работать, а сколько отдыхать?
Впервые на уровне закона сформулированы общие правила о рабочем времени (статья 130 проекта). Нормой является пятидневная рабочая неделя с равной продолжительностью работы (40 часов в неделю) (статья 136 - 139 проекта).
По выходным дням. Можно признать два вида выходных дней. Это - общий выходной день. Или выходной день работника (в соответствии с установленным стабильного режима работы, графика сменности, графика выхода на работу) (статья 159 проекта).

Какие гарантии предусматривает документ при приеме на работу и при увольнении беременных женщин и женщин с маленькими детьми?
Это предусмотрено статьей 286 проекта. К примеру, запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. При отказе в приеме на работу этим категориям женщин работодатель обязан сообщать причины отказа в письменной форме. Такой отказ может быть обжалован в суд.
По нормам статьи 118 проекта запрещается увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида, кроме случаев ликвидации юридического лица-работодателя без правопреемства, прекращения физическим лицом функций работодателя.
Устанавливается запрет увольнения одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до пятнадцати лет, кроме случаев, когда происходит ликвидация юридического лица без правопреемства (или физическое лицо прекращает функцию работодателя), а также на основании невыполнения или ненадлежащего выполнения ими своих трудовых обязанностей.
Таким женщинам в случаях их увольнения в случае ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом функций работодателя), а также в связи с истечением срока трудового договора устанавливается повышенный размер выходного пособия - в размере не менее трехмесячного средней заработной платы.

Кто в первую очередь должен защищать интересы наемного работника?
Приоритетным является право профсоюзов на представительство интересов наемных работников. Только тогда, когда на предприятии, в учреждении, организации не действует ни одна профсоюз, предоставляется право представлять интересы свободно избранным работниками представителям.
Определяются вопросы, которые должны решаться работодателем по согласованию с профсоюзным органом или свободно избранными представителями (представителем). В их число входят вопросы, составляющие содержание коллективного договора. В других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, работодатель спрашивает мнение представительного органа (проводит консультации).

Есть какие-то изменения по выполнению своих трудовых обязанностей работником и соблюдение им трудовой дисциплины?
С учетом действующего законодательства устанавливаются общие правила государственного надзора, государственного и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, в частности законодательства об охране труда, а также в отдельной главе формулируются нормы по надзору и контроля, осуществляемого государственной инспекцией труда. Эти вопросы выписаны очень четко. Но при любых нарушений работодателем условий труда предусмотрена возможность расторжения с ним трудового договора.

Источник: http://uteka.ua/publication/CHto-nam-gotovit-novyj-Trudovoj-kodeks.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!