Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что должен знать бухгалтер об уголовном производстве. Совет от эксперта редакции.

6 марта 2015 г.

Пословица «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» очень актуальна в сегодняшних условиях. Как правило, законопослушные граждане не знают свои права при общении с правоохранительными органами и становятся жертвами злоупотреблений следователями, прокурорами и судьями своими процессуальными полномочиями. Поэтому мы решили начать серию статей об уголовном производстве по вопросам налогового законодательства.

Очень часто бухгалтеры задают вопросы: «Что делать, если следователь вызывает их на беседу по телефону: идти или нет?», «Каковы могут быть последствия такой беседы?».

Бухгалтер предприятия может быть приглашен следователем по телефону, но следователь должен четко сообщить свои данные, дату, время и адрес места прибытия, информацию о номере уголовного производства и процессуальном статусе бухгалтера, а также информацию о процессуальном действии, которое будет проводиться с его участием. Если хотя бы одно из этих требований следователем не выполнено, то бухгалтер может не принимать «приглашение».

Уголовное производство может быть возбуждено при наличии одного только акта проверки налогового органа. При этом согласно ст. 94 Уголовного процессуального кодекса следователь и прокурор могут считать такой акт достаточным доказательством совершения уголовного правонарушения – уклонение от уплаты налогов (в сумме 609 000 грн. и более) по ст. 212 (ч. 1–3) Уголовного кодекса. Кроме того, руководитель или бухгалтер может быть привлечен к ответственности по ст. 364 – злоупотребление служебным положением, ст. 365 – превышение служебного положения, ст. 366 – служебный подлог (то есть внесение в официальный документ, например налоговую декларацию, заведомо ложных сведений (заниженной суммы налогов), при этом сумма нарушения не имеет значения) и ст. 367 – служебная халатность, если такие действия принесли существенный вред в размере 60 900 грн.

В процессе досудебного следствия бухгалтер может выступать как свидетель или как подозреваемый, права и обязанности которых существенно отличаются. Подробно о досудебном следствии, правах и обязанностях сторон, советы от опытного юриста читайте в «БАЛАНС-АГРО» № 9.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!