Ценовое регулирование на продовольственные товары отменено на три месяца
Правительство приняло постановление от 22.09.16 г. № 656 "О реализации пилотного проекта по временному ограничению применения постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 № 1548 и постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 № 1222".
Правительство ввело пилотный проект по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров.
Пилотный проект предусматривает отмену ценового регулирования на продовольственные товары на три месяца, в течение которых будет проводиться тщательный мониторинг цен.
На его основе будет принято решение о дальнейшей судьбе ценового регулирования на продукты питания.
Документом установлено, что действие пилотного проекта распространяется на:
- предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание;
- предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров;
- предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20 процентов) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров;
- предельные торговые (снабженческо-сбытовые) надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное , масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15 процентов без учета расходов по их транспортировке в междугородном сообщении;
- предельные уровни рентабельности производства муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, муки ржаной обдирной, хлеба весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков;
- оптово-отпускные цены на муку пшеничную высшего, первого и второго сорта, мука ржаная обдирная, крупы гречневые, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко коровье питьевое (пастеризованное, фасованное в пленку), сыр, сметану, масло сливочное, яйца куриные, сахар, масло подсолнечное путем декларирования их изменения;
- предельные уровни рентабельности упаковки (фасовки) продовольственных товаров, относительно которых введено государственное регулирование цен, без учета стоимости сырья не выше 10 процентов;
Ожидается значительно упростить процедуру изменения цен, в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры. Более того, рыночное регулирование цен будет способствовать развитию конкуренции. В то же время реализация правительственного проекта позволит выявить реальное влияние государственного регулирования на ценообразование в сфере продовольственных товаров и подготовить обоснованное решение о дальнейшем его применения.