Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Больничные и декретные: какие выплаты не включаются в расчет?

6 сентября 2016 г.

Исполнительной дирекции ФСС по ВПТ поступил запрос исчисления средней заработной платы для расчета материального обеспечения, если в расчетном периоде застрахованному лицу начислены больничные, отпускные и материальная помощь.
Согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, указано, что средняя заработная плата для расчета пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исчисляется работодателями на основании сведений, включаемых в отчет о суммах начисленной заработной платы. Сюда входят доходы, денежное обеспечение, помощь, компенсации застрахованным лицам и суммы начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которые подаются в Государственную фискальную службу.
Среднедневная заработная плата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и / или страховые взносы на соответствующие виды общеобязательного государственного социального страхования, на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях в расчетном периоде. Но без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам. Таких как временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.
Месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.
Таким образом, из расчетного периода исключаются дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Итак, в расчет среднедневной заработной платы не должны включаться суммы пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, начисленные за дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. А в случае исключения из расчетного периода полного месяца (с первого по первое число), также исключается начисленная в этом периоде заработная плата (материальная помощь, премия и т. д.).
Учитывая указанное, в расчет пособия включается заработная плата, начисленная за расчетный период, на который начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса.

Источник: https://uteka.ua/publication/Bolnichnye-i-dekretnye-kakie-vyplaty-ne-vklyuchayutsya-v-raschet.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!