Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Бесплатная поставка товаров (услуг): что с НДС?

22 сентября 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 13.09.2016 № 19830/6/99-95-42-01-15

О начислении налогового обязательства по НДС при бесплатной поставке товаров / услуг

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно начисления налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) при бесплатной поставке товаров / услуг и сообщает следующее.
Согласно п. 185.1 ст. 185 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС являются операции налогоплетельщиков, в частности по поставке товаров / услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 Кодекса.
Согласно п. 188.1 ст. 188 Кодекса база налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который справляется со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).
При этом база налогообложения операций по поставке товаров / услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров / услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:
товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;
газа, поставляемого для нужд населения.
Согласно п.п. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 Кодекса поставка услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.
 Подпунктом 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Кодекса определено, что поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.
Вместе с тем согласно п.п. «г» п. 198.5 ст. 198 Кодекса в случае, если товары / услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика, то такой налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам / услугам, необоротным активам (для товаров / услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита).
Хозяйственной деятельностью в соответствии с п.п. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 Кодекса является деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода.
В соответствии с частью второй ст. 17 ГОСПОДАРСЬКИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ  Хозяйственного кодекса Украины законы, которыми регулируется налогообложение субъектов хозяйствования, должны предусматривать устранение двойного налогообложения.
Следовательно, при бесплатной поставке товаров / услуг в пределах хозяйственной деятельности налоговые обязательства начисляются в соответствии с п. 185.1 ст. 185 Кодекса и база налогообложения НДС определяется согласно п. 188.1 ст. 188 Кодекса. При этом налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 ст. 198 Кодекса не начисляются.

И.о. заместителя Председателя                                                                          М. В. Продан

Источник: https://uteka.ua/publication/Besplatnaya-postavka-tovarov-uslug-chto-s-NDS

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!