Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Банкам разрешено уничтожать наличные в чрезвычайных ситуациях

15 декабря 2014 г.

Утверждены изменения в Инструкцию по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме.

В частности, установлено, что банк в случае невозможности вывоза наличных денег и других ценностей на основании распоряжения НБУ может повреждать наличные растворами, которые красят или склеивают, штампом "Неплатіжна" или обрезанием/обжигом 50 % от общей площади или другим способом, что обеспечит потерю платежных признаков денежных знаков.

О факте повреждения или уничтожения наличности оформляется акт в произвольной форме с указанием номинала, количества, суммы наличности и способа повреждения (указываются вид и цвет использованных веществ, другие характерные признаки повреждений - приблизительная площадь отсутствующих частей банкнот, вид перфорации и т.д.) или уничтожения. Акт о повреждении наличных подписывается всеми вовлеченными в эту работу работниками банка, а акт об уничтожении наличности подписывается, кроме работников банка, членами комиссии территориального управления, которые присутствовали во время уничтожения наличности.

Возмещение банку средств уничтоженной наличности осуществляется на основании акта об уничтожении наличности, за поврежденную наличность - в случае передачи в территориальное управление поврежденной наличности вместе с актом о повреждении наличности.

Кроме этого, если функционирование обособленных подразделений банков в обычном режиме невозможно или опасно, то банк с целью обеспечения бесперебойного обслуживания неотложных финансовых потребностей военных частей, субъектов хозяйствования и населения на отдельных территориях может организовывать в структуре банка/филиала/отделения собственные мобильные подразделения.

Постановление НБУ от 08.12.14 г. № 798 вступило в силу с 12.12.14 г.

Новости по теме:

НБУ усовершенствовал нормы по организации инкассации средств и перевозки банками валюты

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!