Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Авансовые взносы при выплате дивидендов отражаются в декларации по налогу на прибыль

22 ноября 2016 г.

Эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (владельцам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.
Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов подлежит зачислению в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в Декларации за отчетный (налоговый) год.
Это положение распространяется также на государственные некорпоратизированные, казенные или коммунальные предприятия, которые зачисляют суммы дивидендов в размере, установленном органом исполнительной власти, к сфере управления которого относятся такие предприятия, соответственно в государственный или местный бюджет.
Налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 ст. 137 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ, есть календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом Декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода.
Сумма авансового взноса, которая должна быть уплачена при выплате дивидендов (приравненных к ним платежей) в отчетном (налоговом) периоде, отражается в строке 6 приложения АВ к Налоговой декларации с налога на прибыль предприятий и переносится в строку 20 Декларации.
Расчет уменьшения начисленной суммы налога на прибыль на сумму уплаченных авансовых взносов осуществляется в приложении ЗП к Декларации, а именно:
в строке 16.2 приложения ЗП отражаются авансовые взносы, начисленные и уплаченные в отчетном (налоговом) периоде (значение показателя строки 6 приложения АВ к Декларации);
в строке 16.3 – авансовые взносы, начисленные и уплаченные в прошлых отчетных (налоговых) периодах. которые не учтены в уменьшение налога на прибыль (значение показателя строки 16.4.2 приложения ЗП к Декларации предыдущего отчетного (налогового) периода);
в строке 16.4 – суммарное значение строки 16.2 (начисленные и уплаченные авансовые взносы в отчетном (налоговом) периоде (первом квартале, полугодии, трех кварталах, году)) и строки 16.3 (авансовые взносы, не засчитаны в уменьшение налога в прошлых периодах), в том числе:
в строке 16.4.1 (до внесения изменений в формы Декларации приказом Министерства финансов Украины от 08.07.2016 № 585 – строка 16.3.1 приложения ЗП к Декларации) – начисленные и уплаченные в текущем отчетном (налоговом) периоде авансовые взносы, относимые на уменьшение начисленной суммы налога на прибыль за такой отчетный период;
в строке 16.4.2 – начисленные и уплаченные авансовые взносы, относимые на уменьшение начисленной суммы налога на прибыль в следующих отчетных (налоговых) периодах (строка 16.4 - строка 16.4.1, переносится в строку 16.3 приложения ЗП к строке 16 Декларации за следующий отчетный (налоговый) период).

Источник: https://uteka.ua/publication/Avansovye-vznosy-pri-vyplate-dividendov-otrazhayutsya-v-deklaracii-po-nalogu-na-pribyl

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!