Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Арендная плата за землю в отчетности по НДС

12 сентября 2014 г.

Налоговые накладные
При выдаче сельхозпродукции физическим лицам в счет арендной платы за арендованные у них земельные участки налоговые накладные следует составлять отдельно по каждому физическому лицу. Напомним порядок оформления такой налоговой накладной:
- в верхней левой части ее оригинала ставится соответствующая отметка «Х» и указывается тип причины «02» – «Поставка неплательщику налога»;
- строке «Особа (платник податку) покупець» указывается «Неплательщик налога»;
- строке «Індивідуальний податковий номер покупця» проставляется условный ИНН «400000000000»;
- табличная часть заполняется в обычном порядке, то есть с отражением полной номенклатуры товаров, их количества, цены, общей суммы и суммы НДС.
Арендная плата в реестре
В разд. II Реестра отражаются не только полученные налоговые накладные, но и другие документы, на основании которых осуществляется учет операций по приобретению товаров/услуг. Кроме того, в этом же пункте предусмотрены особенности отражения приобретения товаров (услуг) у неплательщиков НДС, а именно:
- в графе 5 разд. II Реестра ставится отметка «НП». Это значит, что документом удостоверяется приобретение товаров/услуг на таможенной территории Украины у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС;
- графе 7 отражается условный ИНН «400000000000».
Операции по начислению арендной платы за земельные участки также следует отражать в Реестре, причем по каждому арендодателю отдельно.
Для тех сельхозпредприятий, у которых количество арендодателей значительно, оформление на каждого из них отдельной налоговой накладной и соответствующее внесение их в разд. I Реестра, а также отражение в разд. II Реестра каждой операции по получению арендной услуги – дело трудоемкое и затратное.
В то же время смысла в оформлении отдельных налоговых накладных на каждого арендодателя при отгрузке им сельхозпродукции нет, ведь права на налоговый кредит по таким налоговым накладным покупатели – неплательщики НДС не получают. Поэтому многие сельхозпредприятия в таком случае выписывают одну налоговую накладную по ежедневным итогам операций. В нее включают все поставки сельхозпродукции в счет арендной платы, осуществленные в течение дня. Напомним, что в верхнем левом углу такой налоговой накладной указывается тип причины 11 «Выписана по ежедневным итогам операций», а остальные строки заполняются так же, как при поставке неплательщикам НДС.
Что касается заполнения разд. II Реестра, то невключение полученных услуг по аренде земли и отражение этих услуг одной строкой является нарушением. Однако, учитывая что речь идет о приобретении без НДС, что никоим образом не влияет на налоговый кредит, многие сельхозпредприятия заполняют этот раздел именно одним из указанных способов. Как свидетельствует практика, налоговики редко проверяют отражение таких операций в Реестре.

Более подробную консультацию см. в журнале „БАЛАНС-АГРО” от 15.09.14 г. № 35.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!