Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Арендная плата за землю и НДС

18 августа 2016 г.

В соответствии со статьей 21 Закона Украины Об аренде земли от 6 октября 1998 года № 161-ХIV арендная плата за землю - это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком по договору аренды земли.
То есть арендная плата за землю - это возмещение (компенсация) полученной (или которая будет получена) услуги по аренде земли (плата за возможность пользования земельным участком по договору аренды земли).
Итак, операция по предоставлению земельного участка в аренду по договору аренды земли для арендодателя является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и облагается налогом в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.
Вместе с тем подпунктом 197.1.21 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ установлено, что освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности государства или территориальной общины, если такая арендная плата полностью зачисляется в соответствующие бюджеты.

ГУ ГФС в Харьковской области

Источник: https://uteka.ua/publication/Arendnaya-plata-za-zemlyu-i-NDS

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!