Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Арендная плата за землю: что изменилось с 1 апреля?

25 апреля 2014 г.

Начиная с 1 апреля 2014 года арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше 3 % и больше 12 % нормативной денежной оценки земли (ранее было – не меньше трехкратного размера земельного налога и не больше 12 % нормативной денежной оценки).
Как действовать арендатору земли, если из-за изменений в НК ему теперь придется уплачивать арендную плату в сумме, которая отличается от указанной в договоре аренды?
До внесения изменений в договор аренды у арендатора нет оснований уплачивать арендную плату в ином размере, чем указано в договоре.
Поэтому у налогоплательщика (арендатора земли) есть два варианта его дальнейших действий:
- первый вариант – ничего не предпринимать, а ждать инициативы о внесении изменений в договор аренды земли от органов государственной и местной власти. Однако здесь следует учесть, что со стороны органов ГНС могут быть претензии из-за уплаты арендной платы не в полном объеме (если сумма арендной платы с 1 апреля 2014 года подлежит увеличению). И тогда, возможно, предприятию придется доказывать свою правоту в суде;
- второй вариант – самому инициировать внесение изменений в договор аренды.
Кроме этого, следует обратить внимание на то, что минимальный размер арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения больше не ограничен размером земельного налога. С 1 апреля арендная плата для этих категорий земель не может быть меньше 3 % денежной оценки земли (как и для остальных категорий земель).

Более подробную консультацию и пример расчета арендной платы см. в журнале «БАЛАНС» от 28.04.14 г. № 33-34.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!