Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

АМКУ утвердил новые рекомендательные разъяснения по расчету штрафов

16 августа 2016 г.

АМКУ завершил обсуждение с общественностью вопросов методологии расчета штрафов и утвердил новые рекомендательные разъяснения.
На заседании 9 августа 2016 года Комитет утвердил рекомендательные разъяснения по применению положений частей второй, пятой и шестой статьи 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», частей первой и второй статьи 21 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», касающиеся расчета штрафов.
Изменения касаются, в частности:
- подхода к расчету базового штрафа за нарушение крупнейшей, значительной и средней тяжести. Так, для его определения к первоначальному размеру штрафа применяются коэффициенты, учитывающие влияние нарушения на смежные рынки, социальная значимость товара, а также уровень прибыльности деятельности, связанной с нарушением;
- возможности предоставления нарушителем обоснованного расчета размера неправомерно полученной выгоды и/или потерь (ущерба) лица (лиц), чьи права нарушены в результате совершения соответствующих нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, в целях расчета базового размера штрафа.
Документ учитывает комментарии, предоставленные представителями юридических фирм, бизнеса и ассоциаций после публикации проекта рекомендательных разъяснений и во время публичного обсуждения, которое состоялось 3 августа 2016 года.
Комитет является последовательным в подходе к этому вопросу. Его позиция остается неизменной: штраф за антиконкурентные нарушения должна превышать незаконно полученную прибыль и иметь сдерживающий эффект, при этом не устраняя предприятия с рынка или лишая его возможности конкурировать.

Рекомендательные разъяснения от 09.08.2016 г.. № 39-гг «О применении положений частей второй, пятой и шестой статьи 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», частей первой и второй статьи 21 Закона Украины «О защите от недобросовестной концентрации».

Источник: https://uteka.ua/publication/AMKU-utverdil-novye-rekomendatelnye-razyasneniya-po-raschetu-shtrafov

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!