Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Алкогольно-табачную отчетность вновь попытаются отменить

18 июля 2016 г.

Верховная Рада зарегистрировала законопроект № 4958 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности".
Проектом закона предлагается отменить:
- лицензирование экспорта, импорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий;
- представление отчета, который введен в 2016 году для субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями и установления уточняющего отчета для хозсубъектов, осуществляющих оптовую торговлю.
Как известно, после вступления в силу Приказа №49 субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на производство и/или оптовую торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляют такую ​​деятельность, кроме отчетов об объемах производства и/или обращения (в том числе импорта и экспорта) такой продукции, получили обязанность предоставлять детальную информацию по контрагентам, у которых осуществлялось приобретение алкогольных напитков, или каким осуществлялась реализация алкогольных напитков.
Авторы законопроекта объясняют, что указание такой информации не является необходимым, поскольку вся информация по обращению и так подается в ГФСУ в соответствии с выданными им лицензиями. Также учитывая обстоятельства, влияющие на объем и не зависящие от предприятия, как, например, возврат продукции после представления отчета, бой продукции или иное, к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов. Поэтому предлагается предоставить возможность подачи уточняющего отчета с учетом таких обстоятельств.
До апрелю 2016 года розничная сеть не имела обязанности подавать такую ​​отчетность. Поскольку приказ вступил в силу 24 апреля 2016 года, то есть отчетность надо было подать до 10 мая 2016 года, многие розничные предпринимателей не подали такую ​​отчетность по разным причинам: значительный объем, мало время для изучения.
Однако, ввиду отсутствия необходимости получения значительного объема информации от предприятий розничной торговли алкогольными и табачными изделиями, а также учитывая значительный размер финансовых санкций за непредставление отчетности (17 тыс. гривен) предлагается исключить субъектов розничной торговли из перечня таких, которым необходимо подавать ежемесячный отчет об объемах торговли.
При этом, такую ​​отчетность, как и раньше, будут подавать производители и оптовые торговцы спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями, а необходимость ее представления субъектами розничной торговли исключается.

Источник: https://uteka.ua/publication/Alkogolno-tabachnuyu-otchetnost-vnov-popytayutsya-otmenit

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!