Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Алгоритм расчета налоговой скидки за обучение

30 марта 2017 г.

Порядок применения налоговой скидки определен ст. 166 Налогового кодекса (далее – НК).
Алгоритм начисления налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода налогоплательщика на сумму расходов на обучение, понесенных по результатам отчетного налогового 2016 года, рассчитывается следующим образом:
• определяется база налогообложения путем уменьшения годовой суммы начисленной заработной платы на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а также на сумму налоговой социальной льготы (далее – НСЛ) при ее наличии (информацию о суммах начисленного общего годового налогооблагаемого дохода, примененных НСЛ и удержанного НДФЛ физические лица получают в виде справки о доходах от своего работодателя);
• на основании подтверждающих документов определяется сумма (стоимость) расходов налогоплательщика-резидента, разрешенных к включению в налоговую скидку, которая не должна превышать для студентов, обучающихся на заочной, вечерней, дистанционной форме обучения, – 23 160 грн. (1 930 грн. х 12 мес.), для дневной формы обучения – 19 300 грн. (1 930 грн. х 10 мес.);
• рассчитывается сумма НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку. Из суммы НДФЛ, удержанного (уплаченного) из заработной платы за год, вычитаем сумму НДФЛ, определенную как произведение базы налогообложения, уменьшенной на сумму понесенных налогоплательщиком расходов на оплату за обучение, и ставки налога.
При этом сумма, которая должна быть возвращена, зачисляется на банковский счет налогоплательщика, открытый в любом коммерческом банке, или отправляется почтовым переводом по адресу, указанному в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!