Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы по НДС для юрлиц: отвечает Львовская ГФС

28 апреля 2017 г.

Учитываются ли при определении общего объема налогооблагаемых операций в целях повторной регистрации плательщиком НДС объемы по условной поставке товаров и необоротных активов, которые определены налогоплательщиком при аннулировании его регистрации как плательщика НДС?
Налогоплательщик, регистрация которого плательщиком НДС аннулирована, в целях определения объема налогооблагаемых операций для повторной регистрации плательщиком НДС, не должен в общем объеме поставки товаров/услуг, установленном для регистрации, учитывать объемы по условной поставке товаров и необоротных активов, определенных таким плательщиком при аннулировании его регистрации как плательщика НДС.

Нужно ли плательщику НДС проводить перерегистрацию и подавать в контролирующий орган регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ с отметкой «Перерегистрация» в случае, если произошло переименование улиц, городов, поселков, изменение почтовых индексов и т. п.?
Поскольку в результате переименования улицы, города, поселка, изменения почтового индекса и т. п. вносятся изменения в сведения о местонахождении юридического лица и местожительстве физического лица – предпринимателя, которые содержатся в Едином государственном реестре, то это является основанием для осуществления перерегистрации плательщика НДС путем подачи регистрационного заявления по форме № 1-ПДВ с отметкой «Перерегистрация».

Начисляются ли налоговые обязательства на дебиторскую задолженность по оплаченным, но не полученным товарам/услугам, необоротным активам на момент аннулирования регистрации лица как плательщика НДС?
Налогоплательщик, у которого на дату аннулирования регистрации как плательщика НДС учитывается дебиторская задолженность по оплаченным, но не полученным товарам/услугам, необоротным активам, по которым суммы НДС были включены в налоговый кредит, должен не позднее такой даты начислить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из их обычной цены, определенной на момент такого начисления.

Начисляются ли налоговые обязательства по НДС на операцию по перечислению средств в виде гарантийных взносов, которые в будущем будут засчитаны в оплату за товары (работы, услуги)?
Поскольку средства в виде гарантийных взносов в будущем засчитываются в оплату за товары (работы, услуги), то налоговые обязательства по такой операции возникают на дату получения таких средств продавцом.

Облагается ли НДС операция по внесению налогоплательщиком основных средств в уставный фонд другого юрлица?
В соответствии с пп. «а» в п. 185.1 Налогового кодекса (далее – НК) объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков по поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НК.
Согласно пп. 14.1.191 НК поставка товаров – любая передача права на распоряжение товарами в качестве владельца, в том числе обмен.
Таким образом, операция по внесению налогоплательщиком основных средств в уставный фонд других юридических лиц является объектом обложения НДС и подлежит налогообложению на общих основаниях по основной ставке.

Является ли объектом обложения НДС операция по предоставлению/получению налогоплательщиком возвратной/безвозвратной финансовой помощи?
В связи с тем что операция по предоставлению/получению плательщиком возвратной/безвозвратной финансовой помощи не подпадает под определение операций по поставке товаров/услуг, на такую операцию НДС не начисляется.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!