Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы-ответы по применению норм налогового законодательства

12 марта 2015 г.

1) Сколько стоит лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками?
Плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), составляет 8000 гривен на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли, а на территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов, - 500 гривен.
Для мест торговли, расположенных за пределами территории городов областного подчинения и города Киева на расстоянии до 50 км и имеющих торговые залы площадью свыше 500 кв. м, плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), составляет 8000 гривен на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли.

2) Необходимо ли приобретать отдельную лицензию на розничную торговлю пивом, если у субъекта хозяйствования есть уже лицензия на продажу алкогольных напитков?
Если у субъекта хозяйствования уже есть лицензия на продажу алкогольных напитков, то отдельная лицензия на розничную торговлю пивом не нужна.
Пиво относится к алкогольным напиткам, а розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.
Законодательно определенная норма отнесения пива к алкогольным напиткам начнет действовать с 1 июля 2015 года.

3) В 2015 году сельхозпроизводитель предоставляет сельскохозяйственные услуги, которые подпадают под специальный режим (вспашка, посев и прочее). Заказчик рассчитывается наличными. Нужно ли применять РРО?
РРО и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
Таким образом предприятия, которые предоставляют услуги и проводят расчетные операции в наличной форме, должны применять РРО.

4) Каков порядок применения РРО плательщиками единого налога, которые осуществляют расчеты через счета в банковских учреждениях?
РРО и расчетные книжки не применяются при выполнении всех банковских услуг, кроме операций по купле-продаже инвалюты, и операций коммерческих агентов банков по приему наличности для дальнейшего ее перевода.

5) Каков порядок использования РРО предпринимателями - физическими лицами, находящимися во второй/третьей группе и которые при этом занимаются производством, а затем реализуют готовую продукцию за наличные?
ФЛП плательщики единого налога второй и третьей групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, а также плательщики единого налога первой группы не применяют РРО.
Во всех остальных случаях плательщики единого налога ФЛП второй и третьей групп обязаны применять РРО.

Брошюра ГФС от 11.03.15 г.

Новости по теме:
Розничный акциз: как отразить в бухгалтерском учете? Совет от эксперта редакции!

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!