Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы налогообложения доходов налогоплательщиков-физлиц

5 декабря 2016 г.

Вопрос 1. Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли физическое лицо – предприниматель быть плательщиком единого налога второй группы, если он предоставляет услуги физическому лицу, а оплата их стоимости осуществляется юридическим лицом, которое не является плательщиком единого налога?

Ответ. Обращаем Ваше внимание, одним из условий пребывания физических лиц – предпринимателей на второй группе плательщиков единого налога является осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению.
Поэтому, если физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога второй группы предоставляет услуги в соответствии с договора, в котором определено, что заказчиком является физическое лицо, которое подписывает акт выполненных работ, но стоимость выполненных услуг для физического лица оплачивает юридическое лицо, которое не является плательщиком единого налога, то такой предприниматель имеет право избрать вторую группу плательщика единого налога.
Если же физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога второй группы предоставляет услуги в соответствии с договором, которым определено, что заказчиком является юридическое лицо – не плательщик единого налога, которая подписывает акт выполненных работ и оплачивает стоимость выполненных услуг, то такой предприниматель нарушает условия, предусмотренные Налоговым кодексом Украины, для второй группы плательщиков единого налога.
Однако, за таким предпринимателем остается право избрания третьей группы плательщика единого налога.

Вопрос 2. Если я являюсь физическим лицом – предпринимателем и одновременно работаю на предприятии, где получаю заработную плату, то имею ли я право на налоговую скидку? Спасибо.

Ответ. Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, – это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога – резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов – физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы.
Заработная плата – это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.
Общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений пункта 164.6 статьи 164 НКУ.
Следовательно, право на налоговую скидку имеет физическое лицо – предприниматель, который является наемным лицом, исключительно к доходам, полученным на протяжении года в виде заработной платы.

Вопрос 3. Скажите, пожалуйста, какие документы должны находиться на месте осуществления торговой деятельности у физического лица – предпринимателя, который работает на общей системе налогообложения? Спасибо.

Ответ. Физические лица – предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара.
Физические лица – предприниматели на общей системе налогообложения при осуществлении торговой деятельности обязаны осуществлять расчетные операции исключительно с применением регистратора расчетных операций.
При этом, физические лица – предприниматели на общей системе налогообложения должны обеспечить наличие на торговом месте следующих документов:
- книги учета доходов и расходов;
- книги учета расчетных операций;
- выписки или извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований;
- лицензии (в случае торговли товарами, которые подлежат лицензированию);
- свидетельства плательщика НДС (в случае, если субъект хозяйствования зарегистрирован плательщиком НДС);
- трудовых договоров с наемными работниками (в случае использования наемного труда).

Источник: https://uteka.ua/publication/Aktualnye-voprosy-nalogooblozheniya-doxodov-nalogoplatelshhikov-fizlic-1

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!