Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы налогообложения

25 января 2017 г.

За какой период необходимо уплатить единый взнос в случае прекращения предпринимательской деятельности и нужно ли подавать Отчет?
Физическое лицо - предприниматель лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности этим физическим, а значит и лишается статуса плательщика единого взноса.
Таким образом, последним периодом, за который необходимо уплатить единый взнос, будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица.
В случае прекращения деятельности физические лица - предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны подать сами за себя Отчет с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.
Срок уплаты обязательств, определенных физическим лицом - предпринимателем или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в Отчете с пометкой «ликвидационный», наступает в день представления такого Отчета, соответственно единый взнос необходимо уплатить до даты представления Отчета включительно.

Подлежат ли декларированию доходы от предоставления в аренду легкового автомобиля (иного движимого имущества)?
В случае предоставления гражданами в 2016 году собственного движимого имущества в аренду (субаренду) лицу, которое не является налоговым агентом, физические лица обязаны предоставить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее – декларация) в налоговую инспекцию по месту своего жительства, и задекларировать полученные доходы.
Полученный доход от предоставления движимого имущества в аренду (субаренду) указывается физическим лицом – налогоплательщиком в строке 10.3 «Доход от предоставления имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем)» раздела II декларации. Также в этой строке – графах 6 и 7 отражаются налог на доходы физических лиц и военный сбор.
Кроме этого, в случае получения таких доходов заполняется графа 7 Раздела сведений о собственное недвижимое (движимое) имущество и/или имущество, которое предоставляется в аренду (субаренду) декларации. В указанном разделе декларации гражданин должен отразить сведения о все движимое имущество, находящееся в его собственности по состоянию на конец отчетного 2016 года согласно категории объекта движимого имущества.
Каждый объект движимого имущества указывается гражданином в декларации отдельно с указанием в соответствующих графах номера категории объектов; марки, модели, характеристики движимого имущества; года выпуска; отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду).
Отметка о предоставлении имущества в аренду (субаренду) осуществляется путем указания отметки «Х».
Напоминаем, что декларацию граждане должны предоставить не позднее 03 мая 2017 года и не позднее 31 июля текущего года обязаны самостоятельно уплатить начисленные в декларации суммы налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора.

Кому в 2017 году следует применять РРО?
В 2017 году расширен круг субъектов хозяйствования, которые обязаны применять регистраторы расчетных операций (далее – РРО). В него попали все торговцы технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту.
Технически сложные бытовые товары - непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и другие), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, отвечают требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики, сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок.
РРО необходимо применять предпринимателям – плательщикам единого налога независимо от размера дохода, полученного от такой продажи.
В случае не применения РРО штрафные санкции могут достигать пятикратного размера стоимости реализованных товаров.
Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО должен устанавливать Кабинет Министров Украины.

Кто освобожден от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование?
С 01.01.2017 года физические лица - предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и физические лица - предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.
Указанная норма не применяется к лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Кто из граждан обязательно должен подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах?
С 1 января 2017 года началась кампания декларирования доходов граждан полученных в 2016 году. Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается гражданами по месту регистрации до 1 мая 2017 года. Последний день представления декларации за 2016 год – 03 мая 2017 года.
В частности, обязательно подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах должны граждане, которые получали:

  • доходы, с которых при их начислении или выплате налог на доходы физических лиц не удерживался, но не являются освобожденными от налогообложения;
  • доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, в том числе:
    - от сдачи в аренду собственного движимого или недвижимого имущества;
    - продажи (мены) собственного имущества;
    - продажи собственной сельхозпродукции физическим лицам, и др;
  • наследство (подарок) от лиц, которые не являются членами семьи первой степени родства;
  • инвестиционные доходы, полученные от операций с инвестиционными активами;
  • иностранные доходы.

Сумма налогового обязательства, указанная в представленной годовой декларации, уплачивается гражданами самостоятельно до 01 августа 2017 года.
Напоминаем, что плательщики налога на доходы физических лиц, желающие реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2016 года, могут подать налоговую декларацию в течение всего года.

Изменился ли перечень юридических лиц, которые имеют льготы по уплате земельного налога?
С 01.01.2017 из перечня юридических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога, исключены национальные и государственные дендрологические парки.

Какие основные изменения, внесенные с 01.01.2017 по налогу на прибыль предприятий?
Так, по налогу на прибыль предприятий, в частности:
- уточнены требования для неприбыльных организаций;
- исключена возможность уменьшения налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
- дополнен порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта налогообложения;
- определены корректировки финансового результата до налогообложения налогом на прибыль, в частности на сумму списанной дебиторской задолженности (в том числе за счет созданного резерва сомнительных долгов), по операциям с неплательщиками налога на прибыль;
- уточнены нормы об избежании двойного налогообложения по операциям, осуществленных до 01.01.2015.

Источник: https://uteka.ua/publication/Aktualnye-voprosy-nalogooblozheniya-1.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!