Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Акцизные накладные на топливо будут составлять на все операции по реализации горючего

8 сентября 2016 г.

Акцизные накладные на топливо будут составлять на все операции по реализации горючего, данное правило Государственная фискальная служба ввела достаточно давно, однако не все заправщики его придерживаются.
Реализация горючего для целей гл. VI ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС — любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузка) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не считаются реализацией топлива операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров хранения (абзац второй п 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС).
Пунктом 27 разд. IV Порядка электронного администрирования реализации горючего, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2016 г. № 113, в частности установлено, что ГФС ведет автоматический учет с помощью системы электронного администрирования реализации топлива в разрезе налогоплательщиков:
— объемов топлива, содержащихся в выданных и полученных акцизных накладных и/или расчетов корректировки к акцизных накладных, зарегистрированных в ЕРАН по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТВЭД;
— объемов топлива в разрезе кодов согласно УКТВЭД, произведенного на таможенной территории Украины или ввезенного на таможенную территорию Украины, с которых уплачен акцизный налог.
Согласно п. 231.1 ст. 231 НК налогоплательщик при реализации топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать в ЕРАН с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица, отмечают в ведомстве.
Налогоплательщик обязан составить акцизную накладную на объемы горючего, утраченного, как в пределах, так и сверх установленных норм потерь, испорченного, уничтоженного, включая случаи вследствие аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств или по другой причине, связанной с естественным результатом, а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого горючего.
В соответствии с абзацем четвертым п. 8 Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2016 г. № 218 (далее — Порядок № 218), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.03.2016 г. № 405/28535, обязательные реквизиты акцизной накладной, идентифицирующие получателя горючего, определенные п. «Г» и п.п. «Г» п 231.1 ст. 231 НК (код по ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц), полное или сокращенное название юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного как налогоплательщик), не указываются при составлении акцизной накладной в случае:
— реализации получателям, которые не являются плательщиками акцизного налога с реализации топлива (конечным потребителям и субъектам хозяйствования, которые отсутствуют в Реестре плательщиков акцизного налога);
— отгрузки топлива на условиях, установленных ст. 229 НК;
— отгрузки топлива с целью собственного потребления;
— потери топлива как в пределах, так и сверх установленных норм потерь, порчи, уничтожения горючего, включая случаи вследствие аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств или по другой причине, связанной с естественным результатом, а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого горючего.
Операции с подакцизными товарами, которые не подлежат налогообложению и освобожденных от налогообложения, определены пп. 213.2 и 213.3 ст. 213 НК.
Следовательно, плательщик акцизного налога — лицо, реализующее топливо, обязано составлять акцизные накладные на все операции по реализации топлива, в том числе на те, которые не подлежат налогообложению или освобождении от налогообложения акцизным налогом», — пояснили в ГФС.

Источник: https://uteka.ua/publication/Akciznye-nakladnye-na-toplivo-budut-sostavlyat-na-vse-operacii-po-realizacii-goryuchego.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!