Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Агро-новости от 28.05.16 г.

30 мая 2016 г.

Гречку продают в четыре раза дороже, чем закупают у фермеров.
Фермеры заявляют, что оптовики покупают у них гречку почти за бесценок.
Цена на гречку продолжает бить рекорды. Несмотря на то, что ее стоимости заинтересовался уже и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). И даже пригрозил штрафом, если докажут сговор участников рынка. Но уже сегодня стоимость крупы на некоторых рынках достигла отметки в 50 грн.
«Покупатель нашел меня сам, потому что я три года назад сдавал ему зерно. И после того, как смолотил гречку, они взяли ее за 12 грн/кг», - отметил фермер из Львовщины Василий Пилипец.
То есть, по дороге от фермера к покупателю гречка дорожает в 3-4 раза. Хотя это же социальный продукт, и предельная надбавка не может составлять 15%. Антимонопольный комитет обещал поискать, на каком этапе крупа сделала крутое пике.
«В комитете продолжается расследование по признакам совершения производителями крупы гречневой антиконкурентных согласованных действий (ч. 3 ст. 6 Закона« О защите экономической конкуренции »), открытое по факту стремительного и экономически необоснованного увеличения оптово-отпускных цен», - отметили в пресс-службе АМКУ.
А вот аграрные эксперты аномалии не видят. Поэтому в прошлом году посеяли и собрали гречки меньше, чем потребляем. И запасы на нуле.
В первую очередь, это сокращение посевных площадей, это уменьшение урожайности, в перерабатывающих предприятий заканчиваются остатки, они на уровне 35% от прошлогодних запасов.
Поэтому прогнозируют также увеличение цены.

В США побили рекорд по органическому производству.
В Соединенных Штатах Америки органическое сельское хозяйство, которое быстро развивается, установило рекорд по производству продукции - $43,3 млрд.
Доля органических продуктов питания в общем объеме произведенного продовольствия достигла 5 %.
Увеличение спроса на органическую сельхозпродукцию произошло благодаря росту инвестиций в инфраструктуру, более широкого информирования потребителей, расширению доступа к этой продукции в крупнейших предприятиях розничной торговли. Кроме того, некоторые производители органической продукции создали собственные логистические цепочки, чтобы обеспечить надежность поставок продукции потребителям.
Однако трудности с поставкой органической продукции от производителя к потребителю все еще существуют. Отрасль выигрывает от отвода большего количества земель под органические культуры, от разработки программ, которые помогут фермерам перейти на производство органической сельхозпродукции, и от стимулирования создания новых органических ферм.

Подробнее смотри по ссылке: http://teren.in.ua/article/ahronovyny_28_travnya.

Источник: https://uteka.ua/publication/Agro-novosti-10.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!