Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Электронное декларирование – 2017

21 февраля 2017 г.

Согласно ст. 45 Закона от 14.10.14 г. № 1700-VII «О предотвращении коррупции» (далее – Закон № 1700) лица, указанные в п. 1, пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 3 данного Закона (субъекты декларирования), обязаны ежегодно до 1 апреля подавать, заполнив на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (далее – НАПК), декларацию лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления, за прошлый год по форме, которая определяется НАПК. Рассмотрим особенности такого декларирования.

Кто обязан представлять декларации
Напомним, что первыми в 2016 году подавали э-декларации за 2015 год служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссии и АМК, председатели Фонда госимущества и НБУ и их заместители, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории «А» или «Б», а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей государственных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.
С 1 января 2017 года началась вторая волна электронного декларирования. Она охватывает всех субъектов декларирования и все типы деклараций. Три месяца отведено субъектам декларирования на подачу ежегодных деклараций за 2016 год.
В целом к субъектам декларирования в соответствии со ст. 1 Закона № 1700 относятся:
• лица, уполномоченные на исполнение функций государства или местного самоуправления;
• прочие должностные лица юридических лиц публичного права;
• прочие лица, которые обязаны подавать декларацию в соответствии с Законом № 1700.
С 24.11.16 г. в круг субъектов, на которых распространяется действие Закона № 1700, входят члены государственных коллегиальных органов.
На втором этапе э-декларирования декларации будут подавать:
• субъекты первого этапа;
• депутаты местных советов;
• государственные служащие категории «В»;
• должностные лица местного самоуправления 4–7-й категорий;
• военные должностные лица ВСУ, Госспецсвязи и других воинских формирований (кроме военнослужащих срочной службы);
• полицейские;
• лица рядового и начальствующего состава государственной уголовно-исполнительной службы, налоговой милиции, лица начальствующего состава подразделений гражданской защиты, ГБР, НАБУ;
• должностные и служебные лица органов прокуратуры, СБУ, ГБР, НАБУ, дипломатической службы, других госорганов;
• должностные лица юридических лиц публичного права.
Лицами, которые для целей Закона № 1700 приравниваются к лицам, уполномоченным на исполнение функций государства или местного самоуправления, считаются должностные лица юридических лиц публичного права – работники юридических лиц публичного права, которые наделены должностными полномочиями исполнять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Административно-хозяйственные функции (обязанности) – это обязанности по управлению или распоряжению государственным, коммунальным имуществом. К ним относятся:
• начальники планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб;
• заведующие складами, магазинами, мастерскими, ателье, их заместители;
• руководители отделов предприятий, ведомственные ревизоры и контролеры.
Организационно-распорядительные функции (обязанности) – это обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от форм собственности, а именно:
• руководители министерств, других центральных органов исполнительной власти и их заместители;
• руководители государственных, коммунальных предприятий, учреждений или организаций, их заместители;
• руководители структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями, кафедрами), их заместители, лица, которые руководят участками работ (мастера, прорабы, бригадиры).

Кто освобожден от представления декларации
Согласно ст. 45 Заключительных положений Закона от 21.12.16 г. № 1798-VIII «О Высшем совете правосудия», который вступил в силу, внесены изменения в Закон № 1700, где норма об обязательном заполнении э-деклараций не распространяется на должностных лиц учреждений и организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, соцзащиты ветеранов войны и участников антитеррористической операции.
Также освобождены от э-декларирования руководители учреждений здравоохранения, кроме руководителей учреждений здравоохранения центрального, областного, районного, городского (городов областного значения, городов Киева и Севастополя) уровня.
Кроме того, отменена необходимость заполнять э-декларации для руководителей учебных учреждений (кроме руководителей вузов и их заместителей), науки (кроме президента Национальной академии наук Украины (НАНУ) и национальных отраслевых академий наук, первых вице-президентов, вице-президентов и главных ученых секретарей НАНУ и национальных отраслевых академий наук, других членов президиума НАНУ и президиумов национальных отраслевых академий наук).
Освобождены от обязательства заполнять электронные декларации руководители заведений культуры, искусств, восстановления и сохранения национальной памяти, физической культуры, спорта и национально-патриотического воспитания.

Полную консультацию см. в "Баланс-Бюджет" № 8, который вышел из печати 20.02.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!