Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Эконалог-2015: что изменилось

23 января 2015 г.

Плательщиками налога в 2015 году являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются:

выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения;

сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты;

размещение отходов (кроме размещения отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования);

образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные);

временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срока.

В то же время, в 2015 году объекты, база налогообложения, ставки, базовый налоговый (отчетный) период, порядок исчисления, представления налоговой отчетности и уплаты налога не изменились по сравнению с предыдущим годом. При этом налогоплательщик обязан определять сумму налога отдельно по каждому виду загрязнения и/или по каждому виду загрязняющего вещества.

До утверждения Минфином новой формы налоговой декларации налогоплательщикам рекомендуется применять форму налоговой декларации, утвержденную приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1010.

Налогоплательщик, который с начала отчетного года не планирует осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течение отчетного года, обязан сообщить об этом в соответствующий контролирующий орган по месту нахождения источников загрязнения и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления налога. В противном случае налогоплательщик обязан подавать налоговые декларации.

Письмо ГФС от 21.01.15 г. № 1601/7/99-99-15-04-02-17.
[d2080] 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!