Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Администрирование НДС-2015: как подготовиться к нововведениям?

13 ноября 2014 г.

В 2015 году плательщики НДС будут вести учет НДС, принимая во внимание изменения, внесенные в НК Законом № 1621. Рассмотрим, как повлияют эти изменения на хозяйственную деятельность налогоплательщиков.

С 1 января 2015 года налоговые накладные должны будут оформляться в электронной форме и регистрироваться в ЕРНН.

Обратите внимание: регистрации в ЕРНН подлежат все налоговые накладные независимо от указанной в них суммы НДС и происхождения товара, а также те, которые остаются у оформившего их лица (выписанные неплательщику НДС, а также при начислении НДС на условные поставки, по итогам ежедневных операций и других операций.

Соответственно, в ЕРНН должны регистрироваться и расчеты корректировок, выписанные к таким налоговым накладным.

Расчет корректировки также составляется поставщиком, однако предусматриваются новые правила регистрации в ЕРНН. Так, если вследствие перерасчета сумма налоговых обязательств:

- увеличивается (или сумма компенсации не изменяется), расчет корректировки составляется и регистрируется в ЕРНН поставщиком. При этом покупатель имеет право увеличить сумму налогового кредита только после регистрации поставщиком расчета корректировки в ЕРНН;

- уменьшается, расчет корректировки составляется поставщиком и направляется покупателю, который и регистрирует его в ЕРНН. При этом поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства по такому расчету корректировки только после его регистрации в ЕРНН покупателем.

Реестр выданных и полученных налоговых накладных, который сейчас ведут все плательщики НДС закроется 31 декабря 2014 года. Вместо него с 1 января 2015 года вводится реестр выданных и полученных документов: кассовых чеков, транспортных билетов, гостиничных счетов, счетов, которые плательщик НДС получает за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета. В перечень документов, которые подлежат включению в новый реестр, входит также налоговая накладная, оформленная получателем услуг от нерезидента.

С нового года плательщики НДС также будут иметь право на подачу приложения 8 к декларации в случаях, когда поставщик не выписал налоговую накладную, оформил ее с нарушением или не зарегистрировал в ЕРНН. В то же время приложение 8 не будет являться основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита. А вот поводом для проведения документальной проверки поставщика оно вполне может послужить.

Поскольку система администрирования НДС с нового года существенно изменится, налогоплательщикам необходимо к этому подготовиться. Мы предлагаем следующее:

1. Поскольку возможность поставщика регистрировать налоговые накладные в ЕРНН зависит от суммы НДС в СЭА, экономически целесообразно пересмотреть договоры с контрагентами на предмет наличия в них условия о предоплате, хотя бы в размере 20 % суммы поставки.

2. Рекомендуем не откладывать отражение в декларации накопившихся в течение 365 дней налоговых накладных и сделать это в 2014 году, ведь с 1 января 2015 года такие налоговые накладные в расчете значения суммы НДС не будут участвовать, к тому же механизм (и возможность) их отражения в декларации в новом году непонятен.

3. Импортерам, которые планируют ввоз товара в декабре 2014 года, стоит предусмотреть уплату налоговых обязательств и получение таможенной декларации в этом же месяце, чтобы иметь право отразить налоговый кредит. Объясняется все просто: если при таможенном оформлении обязательства будут уплачены в декабре, то они не попадут в расчет значения суммы НДС, поэтому отразить налоговый кредит будет проблематично.

Более подробную консультацию см. в ПР № 21: ”Практические советы по расчету НДС.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!