Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

4 пункта депозитного договора, в которых банки обманывают своих клиентов

30 июня 2016 г.

За последние несколько лет Украинцы сняли с депозитов более 20 млрд гривен. Однако проблема недоверия к отечественным банкам кроется не только в сложном экономическом периоде, но и в политике самих банков.

Валюта возврата депозита

Если вы вкладываете средства в иностранной валюте, то это не значит, что банк их собирается вернуть именно в ней. Вполне вероятно, что банк может отдать вам депозит в гривневом эквиваленте. Так действовали большинство банков в 2014 году, когда доллар почти каждую неделю дорожал на 7-10% .Чтобы узаконить такую ​​практику, банки начали ставить звездочку в пункте о валюте возврата депозита.
В соглашении должно быть конкретно указано, в какой валюте вам вернут депозит. Если этого нет, то банк будет делать, как ему выгоднее.

Начисление процентов

В рекламных буклетах банки отмечают обычно свои максимальные проценты - 25-27% годовых в гривне. Однако в большинстве финучреждений реальная процентная ставка ниже.
Может быть 23% годовых, а остальные банк дает всевозможными бонусами, которые можно получить или если оформить их карточку, или если расплачиваться в каких специализированных магазинах.
Поэтому в договоре должны быть указаны реальные проценты. На различные бонусные и корпоративные схемы банка лучше не идти.

Ответственность банка за задержку депозита

Уже стало нормой взыскания банками пени за просрочку платежа по кредиту или несвоевременный возврат средств на кредитку. Однако сами банки всячески уклоняются от уплаты пени.
За задержку ваших средств, в соответствии с нашим законодательством, банк должен платить пеню. Также он обязан это прописать в соглашении в пункте "условия возмещения возврата вклада". За каждые 10 дней просрочки банк должен возмещать 10% годовых плюс процент инфляции.

Досрочный возврат депозита

В каждом договоре есть пункт, предусматривающий алгоритм и условия досрочного возврата депозита. Банкиры не акцентируют внимания на этом пункте, чтобы лишний раз не напоминать клиентам о законную возможность забрать свои деньги до окончания срока депозита.
Чтобы уменьшить отток средств из банков, в середине 2015 года НБУ ввел изменения в свои положения. С тех пор депозиты делятся на те, что можно разрывать досрочно, и на те, которые не предусматривают этого.
Если ваш депозит относится ко второй категории, банк имеет право не возвращать процентов. Даже может законно списать определенную сумму с депозита. В первом случае финучреждение вернет проценты, однако не полностью.

Источник: https://uteka.ua/publication/4-punkta-depozitnogo-dogovora-v-kotoryx-banki-obmanyvayut-svoix-klientov

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!