Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Последний день представления формы № 1ДФ – 10 мая

5 мая 2017 г.

Завершается срок представления налоговых расчетов формы № 1ДФ за І квартал 2017 года теми налоговыми агентами, которые в указанном периоде проводили выплаты физлицам, в том числе физлицам-предпринимателям. В случае, если в отчетном квартале никакие доходы не выплачивались, расчет подавать не нужно, даже с прочерками.
Напомним несколько особенностей заполнения формы № 1ДФ в случае, если работники пользовались правом на получение налоговой социальной льготы (далее – НСЛ).
Если работник пользовался НСЛ только в одном или двух месяцах отчетного налогового периода, в графе 8 указывается код НСЛ согласно Справочнику признаков налоговой социальной льготы (см. приложение к Порядку, утвержденному приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4, далее – Порядок № 4).
Если в отчетном квартале работник пользовался разными НСЛ, для которых предусмотрены разные коды для отражения в форме № 1ДФ, то заполняются две строки:
• в первой строке заполняют все графы разд. І, в том числе графу 8, в которой указывают код одной из НСЛ;
• второй строке заполняют только графы 1, 2, 5 и 8, в которых указывают код еще одной НСЛ, причем в графе 5 указывают тот же признак вида дохода, что и в первой строке (п. 3.8 Порядка № 4).
Относительно выплат доходов по договорам эмфитевзиса, заключенным с физлицами, то рекомендуем такие доходы указывать в форме № 1ДФ с признаком «106» (более целесообразно) или «127», но не по признаку «102», поскольку по этому признаку отражаются доходы по гражданско-правовым договорам, то есть от выполнения работ, предоставления услуг.
А доходы по договорам аренды движимого имущества следует указывать по признаку «127», но опять же таки не по признаку «102».
Относительно отражения в строке «Работало по трудовым договорам (контрактам)» количества работников, то в него включают как работников, работающих по основному месту работы, так и совместителей, заработную плату которых в графе 8 указывают с признаком «101».
В случае, если со штатным работником или совместителем в отчетном квартале был заключен договор подряда, то его следует учитывать и в строке «Работало по трудовым договорам (контрактам)», и в строке «Работало по гражданско-правовым договорам».
Такой же расчет количества в указанных строках и в том случае, если в отчетном квартале наемный работник был уволен и заключен гражданско-правовой договор.
Лиц, которым выплачиваются доходы согласно договорам аренды (недвижимого или движимого имущества) или эмфитевзиса, не включают ни в одну из приведенных выше строк.
По лицу, с которым был заключен гражданско-правовой договор в І квартале и которое продолжает выполнять свою работу и далее, во ІІ квартале, и если оплата в І квартале не проводилась, никакие сведения в форме № 1ДФ за І квартал не отражаются, а если выплаты проводились – отражаются по признаку «102».
Если работодателем осуществляются выплаты по беременности или родам, их следует отразить одной суммой в квартале, в котором такие выплаты были проведены, по признаку дохода «128».
Доходы, выплаченные физлицам-предпринимателям независимо от системы налогообложения, не облагаются налогами и отражаются в форме № 1ДФ по признаку «157», в том числе если такие средства выплачены работником, который получил средства под отчет.
Еще напомним, что в строке «Военный сбор» разд. ІІ формы № 1ДФ следует указывать все виды доходов, независимо от того, облагаются они военным сбором или нет.

А в «БАЛАНС-АГРО», 2017, № 19 вы сможете узнать, как облагается налогами и отражается в форме № 1ДФ сумма аннулированной возвратной финансовой помощи.

Нашли для себя полезную информацию?
Хотите получать ее постоянно? Подпишитесь на журнал "БАЛАНС-АГРО"

[p2649]

Оформить подписку на издание «БАЛАНС-АГРО» на 2017 год,
чтобы получать полезные консультации, советы, ответы на вопросы
можно любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 374-86-29, (044) 521-03-95 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте www.balance.ua в разделе «Магазин»;
· оплатив счет. Просто пройдите по ссылке, распечатайте и оплатите счет.

Скачать счет


Для подписчиков:
· доступны электронные рассылки по темам, требующим оперативного освещения;
· работает консультационная линия;
· предоставляется возможность бесплатно принимать участие в мероприятиях общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб».

Подробнее на сайте www.promo.balance.ua.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!