Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Стягнення колекторами боргів з громадян хочуть заборонити

1 грудня 2015 р.

Коллекторские компании не так давно вышли на украинский рынок, однако таких компаний в Украине уже около 300, и с каждым днем их количество растет, потому что на них есть спрос в банковском секторе.

Действующим законодательством их деятельность не регламентирована, но и прямо не запрещена.

Однако, как стало известно WikiLex, законопроектом № 2275 депутатов Сусловой И. М. и Деревьянко Ю. Б. предлагается запретить предоставление коллекторских услуг в отношении должников - физических лиц до принятия Верховной Радой Украины специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность.

Кроме того законопроектом предлагается определить должника как физическое лицо, в том числе физическое лицо - предпринимателя, от которого кредитор вправе требовать уплаты просроченной задолженности по денежным обязательствам, в том числе и тем, к которым обязанность уплаты перешла в результате замены должника в соответствующем обязательстве. Должниками признаются также физические лица-поручители, залогодатель (ипотекодатель), другие физические лица, которые обязаны вместе с должником выполнить его обязанность перед кредитором.

Заметим, что другим законопроектом предусматривается должнику погасить свой долг в том размере, который заплатил коллектор банку при покупке права требования долга.

(Публікується мововю оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Vzyskanie-kollektorami-dolgov-s-grazhdan-xotyat-zapretit-11786

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!