Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Набула чинності нова форма декларації про майновий стан і доходи населення

4 січня 2016 р.

Новый порядок налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденный приказом Министерства финансов № 859, вступил в действие.

«Таким образом, физические лица — плательщики налогов должны предоставить в налоговые инспекции декларацию о имущественном состоянии и доходах за 2015 год по новой форме, которая предусматривает определение налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора. Ставка военного сбора составляет 1,5 процентов объекта налогообложения. При получении доходов от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранных доходов налогоплательщик должен вместе с определением налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц определить обязательства по военному сбору», — сказано в разъяснении.

В графе 7 раздела 2 и строке 24.1 новой формы декларации указываются суммы военного сбора, подлежащие уплате налогоплательщиком самостоятельно в бюджет по результатам отчетного года.

Кроме того, налогоплательщик самостоятельно в строке 8 раздела I новой формы декларации определяет категорию: 1. гражданин; 2. лицо, которое проводит независимую профессиональную деятельность; 3. предприниматель (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения). Сроки подачи декларации зависят от выбранной категории плательщика, а именно: 1. гражданин и лицо, которое проводит независимую профессиональную деятельность, — до 1 мая года, следующего за отчетным (за отчетный период 2015 последний день подачи отчетности — 03.05.2016) 2. предприниматель — на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (года) (за отчетный период 2015 последний день подачи отчетности — 09.02.2016).

Одним из нововведений является указание налогоплательщиками сведений о полученных доходах, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц (статья 165 Кодекса), и общей годовой суммы дохода.

Отметим, в отношении доходов, полученных в 2015 году, применяются следующие ставки налога на доходы физических лиц: 1. 15 процентов базы налогообложения — по доходам, не превышающим десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года; 2. 20 процентов — если база налогообложения в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, до суммы такого превышения. Самозанятые лица применяют ставку 3. 20 процентов части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, который превышает десятикратный размер минимальной заработной платы; двойная ставка налога (30 или 40 процентов) — по доходам, начисленным как выигрыш или приз (кроме выигрышей, призов в лотерею, денежные выигрыши в спортивных соревнованиях) в пользу резидентов или нерезидентов; 4. 20 процентов — для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционным сертификатам, выплачиваемым институтами совместного инвестирования. К перечню пассивных доходов относится инвестиционный доход, включая доход от операций с облигациями внутреннего государственного займа, в том числе от изменения курса иностранной валюты; 5. 5 и 0 процентов базы налогообложения при операциях по наследованию (дарению) и операциях по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества.

При декларировании доходов по результатам 2015 года налогоплательщикам следует учитывать, что размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, составляет 1218 гривен.

(Публікується мовою оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Vstupila-v-silu-novaya-forma-deklaracii-ob-imushhestvennom-sostoyanii-i-doxodax-naseleniya--12458

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!