Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Набув чинності закон, що забороняє іноземцям служити в українській армії за контрактом

12 листопада 2015 р.

Иностранцы и лица без гражданства получили легальную возможность служить по контракту в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях.

В Украине вступил в силу закон 716-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства". Данный закон опубликован в правительственной газете Урядовый курьер за 11 ноября 2015 г. (№ 40) и вступает в силу на следующий день после публикации, то есть 12 ноября.

Согласно закону, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины, озвучивают и подписывают обязательства. При исполнении обязанностей службы они носят военную форму одежды, им пожизненно устанавливаются военные звания.

Прохождение военной службы осуществляется иностранцами и лицами без гражданства - по контракту на должностях рядового и сержантского и старшинского состава в Вооруженных Силах Украины. Граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего.

Вместе с тем законом определяется такое понятие как наемничество. Согласно документу, наемником является лицо, которое: специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; фактически принимает непосредственное участие в военных действиях; участвует в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны.

Также наемником считают лицо, которое не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

(Публікується мовою оригіналу)
Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Vstupil-v-silu-zakon-razreshayushhij-inostrancam-sluzhit-v-ukrainskoj-armii-po-kontraktu-11195

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!