Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Участие в семинаре наемного работника: что с НДФЛ?

8 вересня 2016 р.

Подлежит ли обложению НДФЛ участие в семинаре (конференции, обучении) наемного работника, если семинар (конференция, учебы) проводится по профилю деятельности юрлица, в т.ч. за границей?

Средства, уплаченные работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за обучение физического лица, которые не превышают в 2016 году - 1930 грн. за каждый месяц обучения, при условии соблюдения других норм, определенных в п.п. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА (далее - НК) и расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) работника, не включается в состав налогооблагаемого дохода такого физического лица (работника). В случае нарушения условий и в части превышения суммы, определенных п.п. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 НК, средства, уплаченные работодателем за обучение физического лица, приравниваются к дополнительному благу и облагаются налогом по ставке 18 %.
Относительно участия работника в семинарах и конференциях, то в случае если приглашенной стороной семинара (конференции) и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юридическое лицо (работодатель), интересы которого представляет работник, то сумма, уплаченная юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции), не является доходом такого работника и объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
В то же время, если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумма, уплаченная юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) за такого работника, следует рассматривать как доход, полученный таким работником в виде дополнительного блага, который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18 %.
Такой ответ предоставили налоговики в ЗІР, категория 103.04.

Джерело: https://uteka.ua/ua/publication/Uchastie-v-seminare-naemnogo-rabotnika-chto-s-NDFL.

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!