Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Топ - подій для бізнесу

1 грудня 2015 р.

С газовой рентой определились

Депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс Украины, связанные с функционированием рынка природного газа.

Основные положения документа касаются переписывания условий расчета цены реализации газа при уплате ренты.

Для всех добытчиков и поставщиков голубого топлива в стране рента будет начисляться в соответствии с рыночной ценой газа, за базис которой будет принята средневзвешенная цена импортируемого в Украину топлива.

Для ПАО «Укргаздобыча»  рентная плата будет устанавливаться, исходя из цены продажи его голубого топлива  для НАК «Нафтогаз Украины».

В госреестр – без ксерокопий

Депутаты поддержали изменения в законодательство в части внесения изменений в Единый государственный реестр. С целью предотвращения рейдерских захватов предприятий в законе ликвидирована возможность пользоваться ксерокопиями при государственной регистрации внесения изменений в учредительные документы.

Второе дыхание государственно-частного партнерства

Парламент принял изменения в законодательство в сфере развития государственно-частного партнерства.

Закон содержит комплекс нововведений, призванных заинтересовать крупных инвесторов в совместных с государством инвестициях. В условиях инвестиционного и кредитного голода, кроме приватизации, у государства не осталось источников дополнительного финансирования инфраструктурных проектов.

Принятый законопроект упрощает процесс подготовки проектов государственно-частного партнерства, уточняет ряд норм, требующих разъяснений.

Также допускается возможность применения непривычных для Украины новаций – таких как нахождение объекта партнерства  в частной собственности и так называемая «плата за доступность».

Кворум собраний участников ООО – по желанию, для госпредприятий – от 50%

Еще одним законопроектом парламент поменял кворум общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью.

Теперь общее собрание участников является полномочным, если на них присутствуют участники, владеющие более 50% голосов.

В то же время, если в уставном капитале общества отсутствует государственная доля, уставными документами может быть предусмотрено другое соотношение.

Индустриальные парки возвращаются

Еще одним законом, направленным на привлечение в страну инвестиций, сталзаконопроект о снятии регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков (ИП) в Украине.

Документом предполагается расширение сферы деятельности ИП – «промышленное производство» заменили более широкой категорией «перерабатывающая промышленность». Остались научно-исследовательская деятельность и деятельность в сфере IT.

Первоначально законопроект планировал избавить ИП от платы за землю в течение трех лет, но в процессе подготовки документа норма затерялась. Сам закон получился выхолощенным и вряд ли привлечет интерес потенциальных инвесторов.

«Зеленый свет» электрокарам

На прошлой неделе депутаты  успели отменить пошлину на электромобили. По оценкам Минэкономразвития, в результате принятого законопроектаэлектромобили в Украине подешевеют в среднем на 28%.

Юрлиц зарегистрируют по-новому

Важным шагом в вопросе дерегуляции стало принятие парламентом закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».

Среди прочего, законопроект предусматривает передачу функций по государственной регистрации органам местного самоуправления, госадминистрациям, нотариусам и банкам (за органами юстиции остается государственная регистрация общественных формирований), сокращение перечня документов, представляемых для государственной регистрации, отмену бумажных выписок и учредительных документов и введение их получения в электронном виде через Портал электронных сервисов, и многое другое.

Недвижимость – тоже

Аналогичным по своему реформаторскому духу стал и принятый законопроект «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Он также  предусматривает делегирование органам местного самоуправления полномочий по регистрации прав на недвижимое имущество, а также расширяет доступность административных услуг в сфере государственной регистрации вещных прав путем предоставления соответствующих полномочий нотариусам, государственным исполнителям и банкам.

За Минюстом останется нормативно-методическое обеспечение и часть надзорных функций.

Науку назначили локомотивом экономики

Без преувеличения, революционным для отечественной науки стало принятие выстраданного научной общественностью закона «О научной и научно-технической деятельности».
Среди новаций, в частности, такие:

  • учебные учреждения и вузы смогут учреждать коммерческие предприятия;
  • государственные научные учреждения смогут оставлять часть прибыли и будут освобождаться от уплаты ввозной пошлины и НДС при закупках оборудования, материалов, литературы;
  • финансирование науки должно будет составлять не менее 3% ВВП;
  • упрощены административные правила работы учебных учреждений, модернизирована процедура избрания их руководителей.

Если же говорить о не оправдавшихся ожиданиях, то, к сожалению, парламент отказался отменить дополнительные  импортные пошлины в размере 5% и 10%.

Источник: http://uteka.ua/channels_store/publication/Top---sobytij-dlya-biznesa-11739

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!