Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Топ-10 правових подій тижня для бізнесу

5 лютого 2016 р.

1. Упрощен порядок представления НДС-отчетности
1 февраля вступил в силу приказ Минфина № 21, которым обновлен Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС. Сокращено количество разделов декларации с 4 четырех до 3, уменьшено количество строк декларации с 96 до 44. Таким образом, сведено к минимуму объем информации, подлежащей отражению в налоговой декларации и приложениях. При этом некоторые приложения, которые были удобны в использовании, не изменены. Также сокращено форму уточняющего расчета - 21 строка вместо 31. Приказом предусмотрен расчет удельного веса стоимости с/х товаров и услуг.

2. Действуют дополнения к списку санкционных товаров из РФ
3 февраля вступило в силу постановление Кабмина № 28 о внесении изменений в перечень товаров из РФ, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины. В перечень дополнительно внесен ряд товаров, в частности, лук репчатый, чай зеленый, белый шоколад, икра, кукурузные хлопья, печенье, кетчуп и др. Теперь в списке запрещенных товаров всего около семи десятков позиций. Ограничения будут действовать до 5 августа 2016 года или до отмены РФ своего запрета в отношении товаров из Украины.

3. Приостановлено предоставление услуг ЭЦП некоторым юрилицам
ГФС сообщила, что учитывая отсутствие нормативно-правовых актов, регулирующих порядок ознакомления третьих лиц с учредительными документами, предоставляемыми для осуществления госрегистрации юридического лица, временно приостановлено предоставление услуг электронной цифровой подписи юридическим лицам, зарегистрированным после 01.01.2016, а также тем, которые вносили изменения в учредительные документы начиная с 01.01.2016. О порядке дальнейшего обслуживания таких юрлиц будет сообщено дополнительно.

4. Нотариусы должны проверять факт применения санкций к клиентам
Минюст приказом № 235/5 утвердил изменения в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами. Отмечается, что при совершении нотариального действия нотариус проверяет факт применения санкций к физическим или юридическим лицам, обратившимся за совершением нотариального действия. Проверка факта применения санкций осуществляется по сведениям, содержащимся в решении СНБО. В случае установления факта применения санкций нотариус отказывает клиенту.

5. ГФС рассказала, как выдается сертификат EUR.1
В письме № 47656/7/99-99-25-02-03-17 ГФС предоставила рекомендации по оформлению и выдаче сертификата по перевозке товара EUR.1 в страны ЕС, который подтверждает статус преференциального происхождения товара. Сертификат выдается бесплатно на одну партию товаров, которые экспортируются, уполномоченным на это должностным лицом таможни во время осуществления/гарантирования или после экспорта товара. Сертификат выдается в кратчайший срок, но не более 3 рабочих дней со следующего дня после регистрации заявления. Также ГФС разместила на своем сайте интерактивную карту для удобного поиска ближайшего места оформления сертификатов.

6. Для органической продукции утвержден государственный логотип
Приказом № 495 Минагрополитики утвердило государственный логотип для органической продукции (сырья) и техническое описание такого логотипа.Логотип может наноситься на любую упаковку, этикетку (стикер) и другие элементы упаковки, которые сопровождают или относятся к органической продукции. Тем временем в Министерстве заявили о разработке новой редакции Закона о производстве органической продукции - с целью развития органического производства в Украине.

7. Утвержден техрегламент относительно фасованных товаров
Кабмин постановлением № 1193 утвердил Технический регламент относительно некоторых товаров, которые фасуют по массе и объему в готовую упаковку. Действие техрегламента распространяется на упакованные единицы с постоянным номинальным содержанием, содержащие товары, предназначенные для продажи, имеющие массу или объем не менее 5 г или мл и не более 10 кг или л. Упаковщик или импортер несет ответственность за обеспечение соответствия упакованной единицы требованиям Технического регламента.

8. Допустив ошибку в налоговой отчетности, нужно составить уточняющий расчет
Налогоплательщик при допущении ошибки в налоговой отчетности, а именно, при частичном включении в состав налогового кредита налоговой декларации суммы НДС на основании полученной налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, имеет право составить уточняющий расчет к такой налоговой декларации (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НК) и исправить неправильно отраженные показатели. К такому выводу пришла ГФС в письме № 1465/6/99-95-42-01-15.

9. Действуют новые лицензионные условия образовательной деятельности
2 февраля вступили в силу обновленные Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности. Документом устанавливаются единые требования к осуществлению образовательной деятельности в сферах высшего образования, профессионально-технического, общего среднего, дошкольного образования. Также предусмотрен единый перечень документов, которые подаются для получения лицензии, единые формы заявлений о выдаче лицензии.

10. Бизнес-омбудсмену больше всего жалуются на ГФС
Офис Совета бизнес-омбудсмена подвел статистические итоги по жалобам бизнеса в 2015 году. Так, в прошлом году Совет получил на рассмотрение 585 жалоб от украинских предпринимателей, из которых успешно закрыто 164 дела. Государственные органы выполнили 81 % от всех предоставленных Советом рекомендаций (131). ГФС удерживает первенство по количеству полученных жалоб (43 %). По 7 % жалоб поступило соответственно на действия прокуратуры и Минюст, по 6 % - на органы местного самоуправления и МВД.

(Публікується мовою оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Top-10-pravovyx-sobytij-nedeli-dlya-biznesa-13310.

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!