Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Прийнято закон про електронну комерцію для «автоцивілки»

23 вересня 2015 р.

Верховная Рада приняла долгожданный закон о дистанционном документообороте в электроном формате. Теперь заключать договоры обязательного автострахования можно в сети Интернет. Такое соглашение юридически приравнивается к устному договору. Первичные и сводные документы учёта также могут создаваться и храниться в электронном виде. Единая база данных МТСБУ, скорее всего, будет доработана и введена в строй в самое ближайшее время.

Напомним, 1 августа этого года в Украине должна была заработать система e-insurance (электронное страхование). Однако купить ОСАГО онлайн до сих пор невозможно, хотя ОСАГО калькуляторы в 2015 году появились в на порталах большинства страховых компаний. Ещё весной рабочая группа МТСБУ провела конкурс по выбору разработчика системы (им стал киевский «Kitsoft»), а летом – тестировщика (выбора пал на «Некстеп Солюшнз» из Донецка). Информационная система была разработана и протестирована. Однако в строй так и не введена.

Руководство МТСБУ объяснило задержку законодательной коллизией. Законопроект, разработанный ещё пять лет назад, до сих пор не был принят Верховной Радой. И хотя расчёт ОСАГО онлайн действовал, вести продажу полисов страховые компании не имели юридического права. Теперь все препятствия устранены. Разрозненные ОСАГО калькуляторы уже в 2015 году могут быть связаны в единое информационное пространство, которое позволит запустить продажи e-polis.

Опыт России

В РФ продажи электронных полисов ОСАГО начались с 1 июля этого года. На сегодняшний день северные соседи приобрели около 20 тысяч электронных полисов «автоцивилки». Причина низкой популярности расчёта ОСАГО онлайн проста: система пока не полнофункциональна и даёт сбои. Так, россияне пока могут лишь продлевать уже действующие страховки. Заключать новые договора российская система онлайн-страхования позволит только с 1 октября. В 2016 году доступ к e-insurance получат юридические лица страны.

В первые недели и месяцы продаж e-polis в России были выявлены случаи технических сбоев при взаимодействии страховых порталов с единой базой данных страховщиков, а также факты некорректной обработки финансовых транзакций (деньги были списаны, а страховой договор не заключён). Руководство Российского союза автостраховщиков (аналог МТСБУ) заявляет о том, что в настоящее время система полностью стабильна. Вполне возможно, что и украинская система электронного страхования потребует доработок в течение первых двух-трех месяцев работы. Отметим, что контракт с «Kitsoft» по обслуживанию информационной системы e-insurance заключён МТСБУ на несколько лет.

Опыт Европы

Уже в этом году в России планируют продавать до 20% полисов «автоцивилки» в электронном виде. В Европе этот показатель доходит до 60%. Европейцы ценят своё время и деньги. Прямое страхование (электронное, по телефону, «коробочные» продукты) появилось в ЕС ещё в 80-х годах 20 века. Такая форма заключения страхового договора позволяет снизить издержки страховых компаний (уменьшается штат страховых агентов). Экономят на электронном страховании и клиенты. Отсутствие затрат на физические перемещения для жителей отдалённых небольших населённых пунктов – серьёзный довод в пользу e-polis. Какие результаты покажет e-insurance в Украине увидим уже очень скоро.

(Публікується мовою оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Prinyat-zakon-ob-elektronnoj-kommercii-dlya-avtograzhdanki-9764

 

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!