Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Поповнення телефонних рахунків фізосіб лнение телефонных счетов физлиц ФОПом: налогообложение

27 вересня 2016 р.

ГУ ГФС в г. Киеве в письме от 15.09.2016 № 6052/П/26-15-13-02-15 рассмотрело вопрос о налогообложении физлицом-предпринимателем средств, внесенных в качестве пополнения телефонных счетов физических лиц в виде поощрения для стимулирования сбыта и продвижения продукции
Налоговики пришли к выводу, что пополнение счета мобильного телефона конкретного физического лица - потенциального потребителя товаров за счет физического лица - предпринимателя является дополнительным благом, и ФЛП во время такого начисления (выплаты) является налоговым агентом. При этом налоговый агент обязан удержать НДФЛ и военный сбор за счет этого физлица.
Вместе с этим, пополнение счета мобильного телефона неопределенному кругу лиц за счет физического лица - предпринимателя не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика.
Аналогичные разъяснения по указанным вопросам размещены в ЗІР, категория 103.
Кроме этого, налоговики сообщили, что факт регистрации мобильного телефона не является достаточным для идентификации личности. Поэтому, для представления персонифицированной отчетности в контролирующие органы необходимым критерием является налоговый номер или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

Джерело: https://uteka.ua/ua/publication/Popolnenie-telefonnyx-schetov-fizlic-predprinimatelem-nalogooblozhenie

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!