Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Опубліковано закон про оптимізацію соціальних видатків

16 січня 2016 р.

Закон об оптимизации социальных расходов, принятый 24 декабря 2015 года Верховной Радой в пакете с государственным бюджетом и изменениями в Налоговый кодекс и подписанный президентом Петром Порошенко в тот же день, опубликован в газете "Урядовый курьер" 16 января.

Согласно тексту опубликованного документа, в закон "Об индексации денежных доходов населения" внесены изменения, согласно которым индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (до этого – 101%).

В ряд законов внесены изменения, согласно которым на 2016 год максимальная пенсия (кроме выплат из Накопительного пенсионного фонда) ограничена в размере 10 тыс. 740 грн.

В закон "О пенсионном обеспечении" внесены изменения, согласно которым учителя имеют право на пенсию по выслуге лет после достижения 55 лет (до этого – независимо от возраста), но предусмотрен постепенный переход к новой норме.

В опубликованном законе также содержится норма, согласно которой еще на год продлена отмена специальных пенсий народным депутатам, чиновникам, прокурорам и судьям.

Внесены изменения и в закон "О дошкольном образовании", согласно которым родители оплачивают питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях в размерах, определенных органами местного самоуправления. До этого родители оплачивали не менее 60% (города) и не менее 40% (сельская местность) стоимости питания. Льготные условия оплаты питания для категорий детей, которые требуют социальной поддержки, предоставляются по решению местных властей за счет местного бюджета.

Изменения коснулись и образования – согласно изменениям в закон "О местном самоуправлении в Украине", на местные советы ляжет обеспечение профессионально-технического образования в государственных и коммунальных общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, высшего образования в коммунальных высших учебных заведениях.

Закон "О банках и банковской деятельности" дополнен пунктом о том, что банки должны раскрывать содержащую банковскую тайну информацию Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности данных, которые физлица подают для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах.

В законе указано, что он вступает в силу с 1 января 2016 года.

Этим законом Рада также установила, что с 1 сентября 2016 года прекращается выплата образовательной субвенции общеобразовательным учебным заведениям (кроме начальной школы), в которых менее 25 учеников.

В законе указано, что Кабмин до апреля 2016 года должен: расширить перечень платных услуг, которые предоставляют государственные и коммунальные учреждения образования, науки, культуры; установить экономически обоснованный размер платных услуг, которые предоставляют бюджетные учреждения; пересмотреть норматив обеспечения населения библиотеками и клубами с учетом демографической ситуации; сократить штат руководителей, администраторов, управленцев, обслуживающего персонала и водителей минимум на 10%; разработать проекты законов по реформированию системы госзаказа на подготовку специалистов.

Закон обязывает местные власти: расширить источники финансирования учреждений культуры путем стимулирования внебюджетного финансирования; перевести ряд учреждений на самоокупаемость; сократить не менее 10% сотрудников общеобразовательных учебных заведений (кроме педагогических); реформировать систему учреждений для детей-сирот, превратив школы-интернаты в детские дома или в общеобразовательные учебные заведения; продолжить оптимизацию сети общеобразовательных учебных заведений путем сокращения минимум на 5% за счет объединения малокомплектных школ; модернизировать сеть профессиональнотехнических и высших учебных заведений I-II уровней аккредитации.

Как сообщалось, Минфин разработал проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение расходов на 60 млрд грн. Глава Минфина Наталья Яресько заявила, что правительство не может сокращать социальные расходы, поэтому единственный вариант добиться снижения расходов в этой сфере – повысить их эффективность путем верификации, адресности и предоставления социальной помощи только тем, кто в ней действительно нуждается.

(Публікується мовою оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Opublikovan-zakon-ob-optimizacii-socialnyx-rasxodov-12783

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!