Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Оновлений компроміс: у Раді дописали поправки до Податкового Кодексу

24 грудня 2015 р.

Предлагается увеличить ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты испиртные напитки на сегодня на 50%, на пиво – на 100%, на вина (кроме вин натуральных виноградных) – на 100%.

Увеличить на 300% тавку акцизного налога на слабоалкогольные напитки, алкогольные напитки с содержанием этилового спирта 0,5-8,5%, изготовленных на основании водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенных или ненасыщенных диоксидом углерода.

Специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальную акцизную нагрузку и оплату акцизного налога с табачных изделий предлагается увеличить на 40%, адвалорную ставку оставить без изменений.

Кроме того, Кабинету Министров предложено устанавливать минимальные оптовые выпускные и розничные цены на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака. Импортеры табачных изделий смогут на протяжении 5-ти рабочих дней со дня, следующего после публикации закона, подать новую декларацию об установленных максимальных розничных ценах, которые внедряются со следующего дня после подачи такой декларации.

Акцизные накладные на топливо предлагается внедтрить не с 1 сентября, а с 1 апреля.

Озвученные 22 декабря предложения относительно переходных ставок акцизного налога наальтернативное топливо в размере 141 евро за 1000 кг предлагается ввести до 1-го марта, а уже в апреле предлагается замена ставки в размере 84 евро на 1000 литров на ставку 120 евро на 1000 литров. "Переходим из килограммов в литры", – подчеркнула Южанина.

С целью урегулирования вопроса относительно специального режима налогообложения НДС сельскохозяйственных производителей и одновременного избегания замораживания оборотных средств и лишней уплаты НДС в бюджет, плательщиками, которые используют специальный режим налогообложения НДС предлагается внедрить распределение сумм НДС в пропорции, которая зависит от вида сельхозпродукции, которая реализовывается сельхозпредприятием, а именно:

  • при реализации зерновых и технических культур – 15% на специальные счета сельхозпредприятий, 85% засчитываются на основный электронный счет, с которого после подачи декларации по спецрежиму задекларированные суммы НДС перечисляются в бюджет, а лишние перечисленные средства возвращаются сельхозпредприятиям;
  • при реализации другой сельхозпродукции в рамках деятельности спецрежима такое распределение сумм НДС будет составлять 50% на 50%. 

Действующие ставки рентной платы за использование радиочастотного ресурсапредлагется увеличить на 13,35% вместо 26,7%.

"По результатам обсуждений мы изменяем ранее предоставленные предложения относительно исключения из законопроекта норм касающихся внедрения механизмом законопроекта, регистрационный номер 3355 "про финансовую реструктуризацию", который не рассматривался Верховной Радой Украины, потому что мы обязательно его должны рассмотреть до конца этой недели", – отметила также Южанина.

Кроме того, предложено установить, что изменения в Налоговый Кодекс вступают в силу со дня вступления в силу Закона о государственном бюджете Украины на 2016 год, но не раньше 1 января 2016 года.

"Последнее предложение, которое осталось до конца не согласованным, – это относительно установленной рентной платы за добычу газа субъектами хозяйственной деятельности по общей деятельности, где мы предлагали 70% для тех, у кого есть доля напрямую или посредственно государственной собственности. Сейчас предлагается все-таки 70% оставить для всей общей деятельности. Это единственный вопрос, который требует обсуждения", – отметила Южанина.

"Предлагаю законопроект с учетом этих предложений и предложений комитета, озвученных при обсуждении 22 декабря этого года, принять за основу и в целом как Закон Украины. Просим также поручить комитету совместно с главным юридическим управлением аппарата Верховной Рады Украины провести технико-юридическую обработку этого законопроекта после его принятия", – заявила глава налогового комитета.

Компромиссный вариант 22 декабря:

__3_

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Obnovlennyj-kompromiss-v-Rade-dopisali-popravki-k-Nalogovomu-Kodeksu--12323

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!