Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Податковий кодекс перепишуть втретє: спільний законопроект від Кабміну і депутатів

21 грудня 2015 р.

Каким, скорее всего, станет НК: эксклюзивные подробности от "Сегодня" 
Для того чтобы депутаты успели до конца декабря принять госбюджет на 2016 г., в Раду сегодня, 21 декабря, внесут новый законопроект, который содержит ряд необходимых правок в действующий Налоговый кодекс, но не меняет его полностью, сообщила "Сегодня" глава налогового комитета ВР Нина Южанина.

"Вчера на заседании совместной рабочей группы в которую вошли представители Верховной Рады и правительства (по данным нашего источника в Кабмине, группу возглавили лично спикер Владимир Гройсман и премьер Арсений Яценюк, а не представители депутатов и Минфина – Авт.) наконец-то принято решение, как мы станем работать дальше, – сказала Южанина. – В понедельник в Раду будет подан новый законопроект о внесении изменений в действующий НК. Они станут той налоговой базой, на которой построят бюджет страны на 2016 год. Они помогут сбалансировать бюджет и избежать разрушительных последствий для экономики".

По словам Южаниной, ожидается, что новый НК примут лишь в 2016 г., а вступит он в силу с января 2017 г. По словам экспертов, это компромиссный вариант, позволяющий принять закон о госбюджете на обновленной налоговой базе и дающий депутатам время на подготовку нормального законопроекта, который устроит и Кабмин (читай МВФ – Авт.), и бизнес. 

ИЗМЕНЕНИЯ. В распоряжении "Сегодня" оказался текст компромиссного вариант законопроекта, и мы выяснили, каковы главные предлагаемые изменения в старый НК.

ДЛЯ ЮРЛИЦ
1. НДС. Вводится безусловное автоматическое возмещение НДС для всех плательщиков налога, если оно подтверждено СЭА (системой электронного администрирования). Сейчас – деньги выдают в ручном режиме, причем не в порядке очереди, а по непонятному принципу. За не регистрацию налоговой накладной – штраф 100% суммы НДС (сейчас 50%)
2. Налоговый кредит. Фискалам запрещено его аннулировать по формальным признакам, только в случае выявления ошибки в налоговых накладных.
3. Налог на прибыль: отмена уплаты ежемесячных авансов, введение ежеквартального отчета (сейчас ежемесячный).
4. Продление до 1 января 2018 г. спецрежима уплаты НДС для сельхозпроизводителей (75% средств – в бюджет, 25% – на спецсчета). Сейчас Кабмином предложено до 1.1.17 г.
5. С 1 января 2016 г. снижается рентная плата за добычу газа. Для скважин глубиной до 5000 м – с 55% до 29%, глубиной свыше 5000 м – с 28% до 14%. Рента на газ, добываемый для населения из скважин свыше 5000 м, снижается с 1 апреля 2016 г. с 70% до 29%.
6. Единый налог (спрощена система оподаткування): для плательщиков третьей группы (объем годового дохода до 20 млн грн) объем уменьшится до 5 млн грн (Кабмин предложил до 2 млн грн).
7. Единый соцвзнос ЕСВ на зарплату работников устанавливается 22% (сейчас 41%, Кабмин предложил 20%).
8. Введение электронных акцизных накладных при реализации топлива, чтобы прекратить его теневую продажу.
9. Введение акциза на смесевое топливо (например, бензин с добавлением спирта).
10. Повышение в 2016 г. акцизов на алкоголь (в том числе пиво) и табак – на 30%.

ДЛЯ ФИЗЛИЦ
1. Установление единой ставки налога на доходы физлиц в размере 18% (сейчас 15% и 20%).
2. Отмена ЕСВ на зарплату работников (сейчас от 2% до 6,1% в отраслях с опасными и тяжелыми условиями труда).
3. Отмена с 1 января 2016 г. импортного сбора (5% на промтовары, 10% на продукты).
4. Транспортный налог (25 тыс. грн в год.) на дорогие авто: будет взиматься с автомобилей моложе 5 лет и дороже 750 минзарплат (с 1.1.2016 г. – 997,5 тыс. грн). Сейчас – с авто с объемом двигателя свыше 3000 куб. см).

ЭКСПЕРТЫ. Аналитик "MPP Consulting" Павел Мельник говорит, что такие изменения нужны из¬-за недостатка времени, как компромиссные, чтобы успеть до Нового года принять госбюджет на 2016 год, но их недостаточно: "Взяты ключевые моменты, которые позволят хоть как­то работать бизнесу и не намного уменьшат доходы казны. Но новый НК через год необходим".
С ним согласен и президент Украналитцентра Александр Охрименко. Он одобряет все предлагаемые изменения, но считает, что одни из них работать не будут, а другие носят политический характер, как, например, транспортный налог на дорогие автомобили, доходы от которого не составят и сотни миллионов гривен.
"Не будет и автовозмещения НДС, на него в казне нет денег. Уже сейчас долг государства по НДС – более 30 млрд грн, плюс переплаченный авансом налог на прибыль еще 20 млрд грн, подсчитал Охрименко. – А вот снижение ЕСВ и другие новшества, вроде электронных накладных на топливо будут работать. Само собой, что повышение акциза автоматически наполнит бюджет, компенсировав уменьшение ЕСВ".

По мнению экспертов, эти ключевые изменения, позволят сбалансировать бюджет с дефицитом 3,7% ВВП, как того требует МВФ, принять бюджет до Нового года и надеяться наконец-то получить в январе-феврале очередной транш МВФ. 

Джерело:  http://uteka.ua/channels_store/publication/Nalogovyj-kodeks-perepishut-v-tretij-raz-sovmestnyj-zakonoproekt-ot-Kabmina-i-deputatov--12201

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!