Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Податок на прибуток і трансфертне ціноутворення в агросекторі

27 листопада 2015 р.

В конце октября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 3357 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации", подготовленный парламентским комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики, главной новацией которого стало введение налогообложения только на распределенную прибыль предприятия.

Проект закона предусматривает снижение ставки налога на прибыль с 18% до 15%. Объектом налогообложения должна стать распределенная прибыль в виде начисленных дивидендов, выплачиваемых в пользу физлиц, неплательщиков прибыли, нерезидентов. Под налогообложение также попадают проценты по долговым обязательствам от нерезидентов-связанных лиц, разницы, определенные по правилам трансфертного ценообразования, выплаты неприбыльным организациям, роялти.

Ранее, в июле 2015 г., Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в законодательстве в трансфертном ценообразовании. Ключевым положением законопроекта № 1861 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" стала норма, согласно которой правила трансфертного ценообразования больше не применяются по отношению к налогу на добавленную стоимость.

Важным изменением стало повышение минимального порога для признания операций контролируемыми – теперь минимальный оборот компаний, попадающих под действие законодательства о трансфертном образовании, должен превышать 50 млн. грн., а объем контролируемых операций – 5 млн. грн., тогда как раньше под правила трансфертного ценообразования попадали компании с оборотом более 20 млн. грн. и объемом группы операций от 1 млн. грн.

Законопроектом также были изменены размеры штрафов. Так, штраф для компаний, которые не указывали ту или иную операцию в отчете о контролируемых операциях, снизился с 5% от суммы этой операции до 1%, а сумма штрафа за неподачу самого отчета налоговым органам выросла в 3 раза – до 300 мин. зарплат. Кроме того, в Налоговый Кодекс были внесены ряд изменений, существенно облегчающих взаимодействие бизнеса с налоговыми органами в сфере ТЦО.

Источник: http://uteka.ua/channels_store/publication/Nalog-na-pribyl-i-transfertnoe-cenoobrazovanie-v-agrosektore-11654

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!