Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Податок на доходи фізичних осіб хочуть знизити

8 жовтня 2015 р.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики предлагает в рамках проведения налоговой реформы снизить налог на доходы физических лиц до 10% с нынешних ставок в 15% и 20% в зависимости от объемов доходов. Об этом говорится в презентации Комитета. 

"Базовая ставка налога на доходы физлиц – 10%. При этом ставка на дивиденды – 5%, ставка налога на выигрыши, призы и подарки – 20%", - отмечается в презентации. 

Кроме того, Комитет предлагает разделить виды доходной деятельности, в том числе предпринимательской, на три категории – мелкая единоличная деятельность, деятельность в рамках "смягченной" общей системы налогообложения и деятельность по стандартной системе налогообложения. 

По предложению Комитета, единоличной деятельностью считается работа без права найма других работников в сфере торговли, предоставления услуг, народных промыслов с годовым доходом не более 250 минимальных зарплат. Размер налога для таких доходов является фиксированным – 10% минимальной зарплаты, государственная регистрация не требуется. 

Деятельность в рамках "смягченной" общей системы налогообложения – это независимая профессиональная деятельность, схожая с теми видами деятельности, которая облагается единым налогом. При этом количество наемных работников не ограничено, объем годового дохода – не более 4000 минимальных зарплат, объект налогообложения – разница в доходах и расходах, ставка – 10%. 

Деятельность в рамках общей системы налогообложения предполагает получение дохода в размере более 4 тыс. минимальных зарплат, ставка налогообложения - 10%. 

Также, согласно презентации, предлагается увеличить порог облагаемых налогом пенсий до 10 тыс. грн и расширить круг людей, попадающих под налогообложение наследства. 

Кроме того, Комитет предлагает упразднить налоговые льготы, но оставить налоговые скидки одному из членов семьи – за обучение, страхование, жилье, погашение процентов по ипотечным кредитам при условии, что доход члена семьи, оплачивающего вышеперечисленные услуги, составляет менее 2 минимальных зарплат в месяц.

(Публікується мовою оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Nalog-na-doxody-fizicheskix-lic-xotyat-snizit%0D-10205

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!