Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Кому і в яких випадках надаються оплачувані додвідпустки «на дітей»

7 грудня 2016 р.

Обычно о порядке предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных для ухода за отдельными категориями несовершеннолетних детей, интересуются работники бюджетных учреждений и организаций. Потому что почему-то принято считать, что на работников частных структур это право не распространяется. Однако такое мнение ошибочно.
Дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей, относится к категории социальных отпусков и предоставляется на основании ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» (далее Закон). Такой ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. Дополнительный отпуск «на детей» предоставляют работающим:
1) женщине, работающей и имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет;
2) женщине, имеющей ребенка-инвалида;
3) женщине, усыновившей ребенка;
4) одинокой матери;
5) отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);
6) лицу, которое взяло ребенка под опеку, или одному из приемных родителей.
При наличии нескольких оснований для предоставления этой отпуска ее общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.
Если работница по каким-либо причинам не использовала свое право на такой отпуск в году, в котором ребенок достиг совершеннолетия, или за несколько предыдущих лет, она не теряет права ее использования, а в случае увольнения, независимо от оснований, имеет право требовать от работодателя выплаты компенсации за все дни неиспользованных отпусков.
Дополнительный отпуск на детей предоставляется только по основному месту работы. Законодатель не запрещает предоставление дополнительного социального отпуска совместителям, но и не прописывает ее обязательности. По месту работы по совместительству работнику, который по основному месту работы находится в дополнительном отпуске на детей, на период такого отпуска должна быть предоставлена в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы на основании п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона.
Расходы, связанные с оплатой социальных отпусков, осуществляются за счет средств предприятий, предназначенных на оплату труда в соответствии с положениями статьи 23 Закона.
Социальный отпуск предоставляется в календарном году, а не за отработанный рабочий год, то есть работник имеет право на его использование или получение компенсации за него при увольнении в полном объеме независимо от отработанного времени в этом году. Это означает, что в случае, если работница не получила дополнительный отпуск в 2016 г. и решила уволиться, к примеру, в январе 2017 г., то она имеет право на получение дополнительного отпуска полной продолжительности за 2016, так и по 2017 годы.

Джерело: https://uteka.ua/ua/publication/Komu-i-v-kakix-sluchayax-predostavlyayutsya-oplachivaemye-dopotpuska-na-detej

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!