Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Кому і як часто необхідно платити земельний податок

23 вересня 2015 р.

"У меня есть участок земли, есть акт. Мне сказали, что надо заплатить за него налоги. Но в сельсовете, за которым мы числимся, налог принимать отказались. Разъясните, что я должен платить, в каком объеме и кому", — Андрей В., г. Киев

Игорь Врублевский, адвокат:

"Если физическое лицо является собственником земельного участка, оно обязано самостоятельно уплачивать земельный налог. Порядок уплаты налога регулируется нормами разд. ХІІ Налогового кодекса Украины. Обязанность по уплате земельного налога возникает у собственника земли со дня возникновения права собственности на земельный участок. Органы местного самоуправления устанавливают на соответствующей территории ставки налога, исходя из нормативной денежной оценки земельных участков с учетом коэффициента индексации, а если такая оценка не проведена — исходя из площади участка. Ставка налога устанавливается в размере не более 3% оценки, а для сельхозугодий — не более 1%. Если участок расположен за пределами населенных пунктов и нормативная денежная оценка не проведена, ставка налога за такой участок не может превышать 5% от оценки единицы площади пашни по области.

Земельный налог уплачивается один раз в год. До 1 июля текущего года контролирующие органы на основании сведений госземкадастра должны начислить сумму, и выдать плательщику налоговое уведомление-решение, где указывается сумма земельного налога и реквизиты для его уплаты. Собственник уплачивает в течение 60 дней со дня вручения ему налогового уведомления-решения. Лица в сельской и поселковой местности могут уплачивать налог через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о приеме налоговых платежей по установленной форме".


(Публікується мовою оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Komu-i-kak-chasto-neobxodimo-platit-zemelnyj-nalog-9767

 

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!