Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Як водієві відстоювати свої права перед новою поліцією

5 листопада 2015 р.

Средства массовой информации пестрят событиями о действиях новой национальной полиции в том или ином городе. На полицейских возложены большие надежды не только в сфере их неподкупности, но и в области защиты прав граждан и законности привлечения их к ответственности.

Однако, некоторые юристы находят в новом законодательстве ряд несоответствий, которые могут привести к юридическим казусам. В частности, новая полиция, возможно, не имеет полномочий рассматривать дела об административных правонарушениях, в том числе о нарушениях правил дорожного движения.

Согласно требованиям ст. 213 КУоАП, дела об административных правонарушениях рассматриваются органами внутренних дел.

Но принятый парламентом закон о таких органах внутренних дел был ветирован президентом, то есть он не действует. Согласно Закону "О национальной полиции", сама полиция не является органом внутренних дел - это «орган исполнительной власти».

Из этого можно сделать довольно смелый вывод о том, что сотрудники полиции вообще не имеют права рассматривать дела по административным правонарушениям.

Однако, в ст. 222 КУоАП указано, что органы внутренних дел (Национальная полиция) рассматривают дела о таких административных правонарушениях как нарушение общественного порядка, правил дорожного движения, правил, обеспечивающих безопасность движения транспорта, правил пользования средствами транспорта.

Но юристы не могут однозначно понять, как трактуются скобки в этом документе, и почему в статье 213 этого же Кодекса о полиции ничего не сказано. Когда Закон "О национальной полиции" принимался в парламенте, об этом юридическом казусе сообщали специалисты главного юридического управления Верховной Рады. Однако их мнение, как и мнения других экспертов в этой сфере, депутаты проигнорировали. Кабмин также проигнорировал требование самого Закона. Ведь вопреки его требованиям структура полиции до сих пор не создана и не утверждена, руководители не назначены, соответствующие приказы не подписаны, законного назначения полицейских не произошло, служебные удостоверения сотрудникам полиции, в которых указано специальное звание (не "милиции", а именно "полиции") не выданы.

Таким образом, пока не урегулированы данные юридические казусы, сотрудники полиции после 7 ноября будут работать за рамками правового поля, считают некоторые юристы.

Следует добавить, что также есть мнение специалистов в области права, что без изменений в Закон о дорожном движении и Правила дорожного движения водитель не должен выполнять требования сотрудников полиции.

После 7 ноября работников милиции не будет (пока у полицейских есть удостоверения работников МВД).

Но вправе ли будет водитель сказать полицейскому, что он не обязан предъявлять ему документы и выполнять его распоряжения?

Думаем, что водители всё же должны следовать законным требованиям полицейских, однако их решения могут быть обжалованы в суде. И в этом случае пригодятся вышеуказанные аргументы для выяснения мнения суда, имели ли полицейские достаточные полномочия для наложения штрафных санкций и привлечения водителя к ответственности. Таким образом, судебный прецедент в пользу водителя может стать примером для других автолюбителей и сигналом для ВРУ изменить законодательство.

(Публікується мовою оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Kak-voditelyu-otstaivat-svoi-prava-pered-novoj-policiej-10972

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!