Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Кабінет Міністрів удосконалив нормативно-правові акти з питань залучення громадян до участі в управлінні державними справами

6 травня 2015 р.

Кабинет Министров утвердил изменения в постановления Кабинета Министров Украины от 5 ноября 2008 г. № 976 и от 3 ноября 2010 года № 996 (постановление Кабинета Министров от 8 апреля 2015 г. № 234).

Основанием для разработки этого постановления стали многочисленные обращения как представителей общественности, общественных советов, так и органов исполнительной власти относительно необходимости урегулирования существенных проблемных вопросов, которые возникали во время формирования и деятельности общественных советов в течение 2010 – 2015 годов, необходимости усовершенствования процедуры проведения органами исполнительной власти консультаций с общественностью и содействия проведению общественной экспертизы деятельности органов исполнительной власти. Кроме того, разработка соответствующего нормативно-правового акта предусмотрено планом действий по внедрению Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» в 2014 – 2015 годах.

В предлагаемых изменениях:

  • уточняется порядок организации и проведения учредительного собрания общественных советов, в частности, предполагается обнародование на официальном веб-сайте органа исполнительной власти всех документов, поданных представителями институтов гражданского общества, делегированными в состав общественного совета, что предоставит общественности возможность еще на подготовительном этапе формирования общественного совета ознакомиться с кандидатурами в ее состав, повысит уровень прозрачности этого процесса;
  • предусмотрено привлечение в состав общественных советов при министерствах, других центральных органах исполнительной власти представителей институтов гражданского общества, имеющих опыт работы в сфере деятельности соответствующего центрального органа исполнительной власти, что позволит повысить экспертный потенциал общественных советов, профессионализм их предложений относительно усовершенствования государственной политики в соответствующей области/сфере;
  • определяется верхняя граница количественного состава общественных советов – 35 лиц, что позволит общественным советам конструктивно работать, собирать кворум для принятия своих решений;
  • определяются четкие основания для досрочного прекращения деятельности общественного совета, что делает невозможным, с одной стороны, принятие такого решения органом исполнительной власти без обоснованных причин и, одновременно, позволяет прекратить функционирование общественного совета, не выполняет свои функции, и тому подобное.

Также изменения внесены в Порядок проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики, в частности, конкретизирован перечень вопросов по которым такие консультации должны проводиться в обязательном порядке, установлен срок предоставления органом исполнительной власти для рассмотрения на общественном совете проектов нормативно-правовых актов, требующих учета мнения общественности. Предусмотрено, что вся информация относительно проведения органом исполнительной власти консультаций с общественностью должна размещаться в рубрике «Консультации с общественностью» на официальном веб-сайте органа и тому подобное.

Кроме того, усовершенствован порядок содействия органами исполнительной власти проведению общественной экспертизы их деятельности, в частности предусмотрена возможность проведения общественной экспертизы общественными советами при органах исполнительной власти, установлены сроки представления органами исполнительной власти информации, а также определены основания для отказа в проведении общественной экспертизы, конкретизированы требования к экспертным предложениям, которые подаются по результатам общественной экспертизы и прочее.

Внесенные изменения стали результатом сотрудничества институтов гражданского общества и органов исполнительной власти. В частности над проектом работала, образованая Министерством юстиции, рабочая группа с участием представителей институтов гражданского общества. Кроме того, все желающие могли ознакомиться с проектом постановления еще на стадии разработки, поскольку он был размещен на официальном веб-сайте Минюста и правительственном веб-сайте «Гражданское общество и власть», а также обсужден во время заседания за круглым столом с участием представителей институтов гражданского общества и общественных советов при органах исполнительной власти, организованного Минюстом. Также соответствующие вопросы неоднократно обсуждались во время публичных мероприятий с участием органов исполнительной власти и общественности.

(Публікується мовою оригіналу) 

Джерело:
 http://uteka.ua/  

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!