Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Що змінює КМУ в оскарженні податкових рішень

8 грудня 2015 р.

На прошлой неделе Министерство финансов опубликовало проект Закона Украины "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине". Какие новации предусмотрены в обжаловании налоговых решений и насколько это облегчит возможность эффективной защиты предприятий, разъясняет юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Галина Мельник.

Законопроект вносит существенные изменения в процедуру административного обжалования, которые могут иметь как позитивные, так и негативные последствия для налогоплательщиков.

Законопроектом отменяется двухинстанционная процедура обжалования налоговых уведомлений-решений (первичная и повторная жалобы в фискальные органы). Вместо нее предлагается подавать только одну жалобу сразу в Государственную фискальную службу Украины (ГФС). Это выгодно для плательщиков, оспаривающих налоговые уведомления-решения, не связанные с доначислениями суммы налога, и надеются оперативно решить вопрос. В то же время сокращение срока прохождения жалобы по инстанциям фискального органа не выгодно тем, кто оспаривает доначисления сумм налогов и за счет административного обжалования увеличивают срок несогласованности денежных обязательств.

Также предлагается учреждение в ГФС апелляционного совета для рассмотрения жалоб на сумму свыше 1000 налоговых социальных льгот (около 1 млн грн - ред.). Поскольку в состав такого совета будет входить и представитель бизнеса, ожидается, что это в целом позволит упростить взаимоотношения фискального органа и налогоплательщика.

По сравнению с действующей редакцией Налогового кодекса законопроект предусматривает более четкие основания для продления срока рассмотрения жалобы. В частности, к таковым относятся: решение ГФС о необходимости запросить дополнительные документы у налоговой инспекции, проводившей проверку (при этом в решении о продлении должен указываться перечень документов и обосновываться необходимость их предоставления), а также инициирование плательщиком процедуры альтернативного разрешения налоговых споров.

Эта процедура - еще одна существенная новация, которую предлагает законопроект. По своей сути она подобна налоговому компромиссу. Воспользоваться ей можно, если сумма налогового уведомления-решения превышает 10 млн грн и при условии подачи заявления не позднее пяти рабочих дней после подачи жалобы. Фактически, альтернативное разрешение налогового спора предполагает, что налогоплательщик и налоговый орган при содействии апелляционного совета (в виде необязательных к исполнению рекомендаций) в письменной форме договариваются о финальной сумме денежного обязательства/бюджетного возмещения/отрицательного значения. После подписания такого договора налогоплательщик уже не имеет право обжаловать охваченные договором доначисления, а налоговый орган теряет право проверять эпизоды, отраженные в таком договоре.

С одной стороны, эта процедура позволяет существенно сэкономить время и ресурсы как налогоплательщику, так и фискальному органу, но с другой стороны она может стать орудием давления на налогоплательщиков.

Автор - юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Галина Мельник

(Публікується мовою оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/CHto-menyaet-KMU-v-obzhalovanii-nalogovyx-reshenij%0D%0D-11948

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!