Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Вовремя не рассчитался с работником при увольнении – заплати штраф

22 мая 2020 г.

Суть спора

Гоструда была проведена внеплановая проверка фермерского хозяйства (далее – ФХ) по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании, по результатам которой был составлен акт. В ходе проверки установлено, что с работниками несвоевременно произвели расчеты при увольнении, в частности работник 1 уволен 22.03.17 г., окончательный расчет осуществлен 31.03.17 г., работник 2 уволен 04.08.17 г., а расчет произведен 03.11.17 г.

На основании выявленных правонарушений Гоструда вынесло постановление о наложении штрафа на основании абзаца третьего ч. 2 ст. 265 КЗоТ в размере 3 минимальных заработных плат (далее – МЗП). ФХ решило оспорить это постановление и обратилось в суд с иском о признании его неправомерным и об отмене.

Постановлением окружного административного суда в удовлетворении исковых требований было отказано. Постановлением апелляционного административного суда данное решение оставлено без изменений. Не согласившись с решениями судов двух инстанций, ФХ обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой.

Выводы суда

Верховный Суд согласился с выводами судов предыдущих инстанций: ФХ допустило нарушение в части несвоевременного расчета с работниками при увольнении, ответственность за которое предусмотрена абзацем третьим ч. 2 ст. 265 КЗоТ в виде штрафа в размере 3 МЗП. Поэтому оснований для признания постановления о наложении штрафа противоправным и его отмене нет.

При этом суд отметил, что доводы ФХ о том, что задержка расчета с некоторыми работниками составляла не более месяца, не являются основанием для отмены данного постановления. Как установил суд, с работником 2 ФХ рассчиталось спустя несколько месяцев, т. е. задержка была свыше месяца (Постановление Верховного Суда от 06.12.19 г., ЕГРСР, рег. № 86161983).

Комментарий

Согласно ст. 47 КЗоТ работодатель обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Работнику должны выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также выходное пособие (в случаях, определенных ст. 44 КЗоТ).

О начисленной при увольнении сумме работодатель должен письменно уведомить работника перед ее выплатой (ст. 116 КЗоТ). Если работник в день увольнения не работал, тогда указанная сумма должна быть выплачена ему не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. На это основание ссылалось ФХ, однако доказать, что работники в этот день не работали, не смогло.

Статья 117 КЗоТ предусматривает ответственность работодателя за задержку расчета при увольнении. Так, если в день увольнения суммы, причитающиеся работнику, не были выплачены (при отсутствии спора об их размере) по вине работодателя, последний должен выплатить работнику средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Несвоевременный расчет с уволенным работником может обернуться для работодателя санкциями, а именно:

  • должностных лиц работодателя могут привлечь к административной ответственности согласно ст. 41 КУоАП в виде штрафа в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн);
  • к работодателю могут применить финансовую ответственность в виде штрафа согласно ст. 265 КЗоТ. При задержке расчета не более месяца штраф составит 1 МЗП согласно абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ. А если работодатель задержит выплату более чем на один месяц, то штраф увеличится до 3 МЗП, установленной на момент выявления нарушения, согласно абзацу третьему ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Таким образом, задержка расчета с работником при увольнении для работодателя может обернуться весьма существенными санкциями. А если еще и затянуть с выплатами более чем на месяц, то сумма финансовых санкций увеличится в три раза.

Источник: Практическое руководство № 9, май 2020 года.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!