Ваше предоплаченное издание Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Раскрытие банковской тайны по запросу налогового органа: только в предусмотренных законом случаях!

November 23, 2021

В октябре 2021 года изменились правила раскрытия банковской тайны: постановлением Правления НБУ от 04.10.2021 № 98 были внесены изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденные постановлением Правления НБУ от 14.07.2006 № 267 (далее – Правила № 267). Об этом мы писали в «БАЛАНСЕ», 2021, № 42, с. 5 «Раскрытие банковской тайны: что изменилось?».

Главное опасение у многих субъектов хозяйствования вызвало содержание п. 14 гл. 3 обновленных Правил № 267. Этот пункт предусматривает, что банки по запросу уполномоченных государственных органов и лиц, указанных в ст. 62 Закона от 07.12.2000 № 2121-III «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон № 2121), предоставляют в бумажном или электронном виде информацию о банковских счетах клиентов и операциях, проведенных в пользу или по поручению клиента, среди которых операции без открытия счетов. Например, банки должны раскрывать сведения, имеющиеся на конкретную дату или за определенный промежуток времени относительно юрлица или физлица, в том числе предпринимателя, в частности об остатке средств на счете, операциях по списанию со счетов и/или зачислению на счета, а также о назначении платежа.

Однако следует помнить, что такую информацию банки могут предоставить госорганам только с соблюдением требований ст. 62 Закона № 2121.

Так, органам ГНС информация, содержащая банковскую тайну, предоставляется только (п. 4 ч. 1 ст. 62 Закона № 2121):

  • относительно наличия банковских счетов;
  • в случаях и в объеме, определенных Соглашением между Правительством Украины и Правительством США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA) и других международных договоров, которые содержат положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой, или заключенных на их основании межведомственных договоров. Порядок раскрытия такой информации устанавливается НБУ;
  • относительно соблюдения резидентами установленных НБУ предельных сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

Как видите, раскрыть налоговикам банковскую тайну банки вправе только в трех случаях. И среди этих случаев нет упоминания об остатке средств на счетах, операциях списания со счетов и/или зачисления на счета и назначении платежей.

Именно поэтому НБУ в Письме № 105354 (см. по ссылке), отвечая на вопрос о порядке раскрытия банками банковской тайны по запросу органов ГНС, ссылается на ст. 62 Закона № 2121 и отмечает следующее. Информация об остатке средств на счетах, операциях списания со счетов и/или зачисления на счета и назначении платежей по таким счетам отсутствует в перечне банковской тайны, которая раскрывается банками на запрос центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику.

То есть налоговым органам такую информацию банки предоставлять не будут!

Источник: спецвыпуск "Баланс" № 46 от 22 ноября 2021 года «Калькуляция себестоимости услуг: о чем нужно знать бухгалтеру на случай проверки».


НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 09.11.2021 № 18-0005/105354

Національний банк України (далі – Національний банк) розглянув <...> запит від 03.11.2021 вих. № 1 про доступ до публічної інформації та в межах компетенції повідомляє таке.

<...>

Відповідно до частини 2 статті 19 Конституції України органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов’язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.

Національний банк згідно зі статтею 2 Закону України «Про Національний банк України» (далі – Закон про Національний банк) є центральним банком України, особливим центральним органом державного управління, юридичний статус, завдання, функції, повноваження і принципи організації якого визначаються Конституцією України, цим Законом та іншими законами України.

Згідно з пунктом 22 частини першої статті 7 Закону про Національний банк та положень статті 60 Закону України «Про банки і банківську діяльність» (далі – Закон про банки) Національний банк здійснює методологічне забезпечення з питань зберігання, захисту, використання та розкриття інформації, що становить банківську таємницю, видає нормативно-правові акти з питань зберігання, захисту, використання та розкриття інформації, що становить банківську таємницю, та надає роз’яснення щодо застосування таких актів.

Так, постановою Правління Національного банку України № 267 від 14.07.2006 <...> затверджені Правила зберігання, захисту, використання та розкриття банківської таємниці (далі – Правила), які визначають вимоги до захисту, зберігання, використання та розкриття інформації, яка містить банківську таємницю.

Відповідно до пункту 14 глави 3 Правил банки, за запитом уповноважених державних органів та осіб, визначених у частині першій статті 62 Закону про банки, надають [інформацію. – Ред.] у паперовому або електронному вигляді згідно з вимогами, викладеними в додатку до цих Правил.

При цьому при заповненні відповідних колонок додатка до Правил банки керуються вимогами пункту 9 глави 3 Правил, згідно з якими банк на запит державних органів, визначених статтею 62 Закону про банки, розкриває інформацію, що становить банківську таємницю, в обсягах, визначених Законом про банки для відповідного державного органу.

Відповідно до пункту 4 частини першої статті 62 Закону про банки інформація щодо юридичних та фізичних осіб, що становить банківську таємницю, розкривається банками центральному органу виконавчої влади, що реалізує державну податкову політику:

а) на його запит щодо наявності банківських рахунків;

б) у випадках та в обсязі, визначених Угодою між Урядом України та Урядом Сполучених Штатів Америки для поліпшення виконання податкових правил і застосування положень Закону США «Про податкові вимоги до іноземних рахунків» (FATCA) та іншими міжнародними договорами, що містять положення про обмін інформацією для податкових цілей, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, або укладеними на їх підставі міжвідомчими договорами. Порядок розкриття такої інформації встановлюється Національним банком України;

в) на його запит щодо дотримання резидентами встановлених Національним банком України граничних строків розрахунків за операціями з експорту та імпорту товарів.

Виходячи з викладеного, інформація про залишок коштів на рахунках, операції списання з рахунків та/або зарахування на рахунки та призначення платежів за такими рахунками відсутня серед переліку банківської таємниці, яка розкривається банками на запит центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну податкову політику.

Начальник Управління Юридичного департаменту Національного банку України                              Віталій ЖУКОВСЬКИЙ

Ред. Виділено за текстом редакцією.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!