Товарно-транспортная накладная: заполнение, ответственность, риски

Товарно-транспортная накладная (ТТН) – это не только транспортный документ, который нужно иметь при внутренних перевозках грузов (проверяет это Укртрансбезопасность). Это и «налоговый» документ, подтверждающий реальность перевозки. Поэтому неудивительно, что налоговики всегда уделяли ей особое внимание. В начале 2025 года форма ТТН (№ 1-ТН) была изменена. Минразвития предоставило немало рекомендаций по использованию и заполнению обновленного бланка. Кроме того, набирает обороты переход на э-ТТН (в марте этого года временный проект стал постоянным, урегулированы вопросы корректировки информации в э-ТТН, в частности и из-за ошибок). Есть также довольно противоречивые выводы ГНС по ситуациям, в которых ТТН обязательна. Так что следует систематизировать знания, практику, опыт в сфере использования ТТН, учитывая обновленные правила и разъяснения.
В практическом руководстве №16 «Товарно-транспортная накладная: заполнение, ответственность, риски» мы рассмотрим, кто и в каких случаях должен составлять ТТН, и подробно расскажем о заполнении каждой строки новой формы ТТН, основываясь на рекомендациях Минразвития. Также предупредим о наиболее распространенных ошибках, которые могут привести к непризнанию ТТН, и очертим ответственность и возможные налоговые последствия в случае отсутствия ТТН или наличия расхождений в показателях. Свои аргументы подкрепим судебной практикой.
Из материалов издания вы, в частности, узнаете:
- кто обязан составлять ТТН: грузоотправитель, заказчик или перевозчик;
- нужно ли оформлять ТТН при перевозке товаров с использованием услуг почтовых операторов (Новая Почта, Укрпочта и т. п.);
- кого указывать перевозчиком, если перевозку заказали у экспедитора;
- можно ли использовать свою форму ТТН;
- какие реквизиты ТТН обязательны;
- можно ли добавить графы к утвержденной форме № 1-ТН;
- как указывать вес товара – словами или можно цифрами;
- как указать вес транспортного средства;
- можно ли не приводить стоимость груза;
- как прописать место составления ТТН;
- указывать ли номер из демографического реестра физлица, которое принимает участие в перевозке;
- как заполнять особые поля для некоторых товаров;
- какова специфика использования э-ТТН;
- какая ответственность предусмотрена за отсутствие ТТН;
- каковы налоговые риски и судебная практика по применению ТТН.
Помните, что сохранение психологической стабильности и осуществление мер по возрождению экономического потенциала страны во время войны – это посильный вклад каждого в нашу победу. Слава Украине!
Обратите внимание! Материалы издания подготовлены на основании нормативно-правовых документов по состоянию на 19 августа 2025 года.
Заказывайте прямо сейчас!
Подпишитесь на практические руководства через редакцию:
• по телефонам (056) 370-44-25, (044) , (067) 544-07-31;
• по электронной почте product@balance.ua
Работайте уверенно и без ошибок!
Новости по теме:
Перечень тем практических руководств серии «Библиотека «Баланс»: