Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Объединенная отчетность по ЕСВ и НДФЛ: отвечаем на вопросы

16 апреля 2021 г.

Что изменилось? С 01.04.21 г. стартовала подача новой отчетной формы – объединенного отчета по ЕСВ и НДФЛ (далее – расчет). Сейчас бухгалтеры заполняют расчет за I квартал. И сразу же у них появилось множество вопросов. На самые популярные из них ответим сегодня в консультации.

Новая форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4 в редакции приказа Минфина от 15.12.20 г. № 773 (далее – Порядок № 4). При ответах будем ориентироваться на этот документ.

Новый Кодификатор

В заглавной части расчета в строке 032 нужно указать код согласно Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад. Подскажите, это какой-то новый код?

В строке 032 заглавной части расчета нужно указать код Кодификатора по местонахождению плательщика или его обособленного подразделения, если расчет подается за обособленное подразделение (п. 1 разд. III Порядка № 4).

Да, это новые коды, которые появились в связи с изменением административно-территориального устройства Украины.

Новый Кодификатор административно-террито­риальных единиц и территорий территориальных громад (КАТЕТТГ), утвержденный приказом Минрегиона от 12.01.21 г. № 3, действует с 12 января 2021 года. А до этой даты действовал Классификатор объектов административно-территориального устройства Украины (КОАТУУ).

Если расчет заполняется в электронной форме, например через программное обеспечение «M.E.Doc», то код из Кодификатора ставится автоматически. Но при этом программа просит проверить правильность указанного кода. И это обязательно нужно сделать!

Что произойдет, если код в строке 032 расчета указан неправильно?

Если налоговая отчетность будет подана с «чужим» кодом, то «ваш» налоговый орган ее не получит. То есть в налоговом органе по месту нахождения плательщика будет зафиксирован факт неподачи или несвоевременной подачи налоговой декларации.

Тогда, по мнению ГНС (в частности, по мнению Главного управления ГНС в Одесской области), плательщика могут оштрафовать на основании ст. 120 Налогового кодекса. Размер штрафа – 340 грн за первое такое нарушение и 1 020 грн – за повторное нарушение.

Как найти нужный код в новом Кодификаторе?

В Кодификаторе код своего населенного пункта можно найти, руководствуясь следующими обозначениями.

  • «Первый уровень» – АР Крым, области, города, имеющие специальный статус;
  • «Второй уровень» – районы в областях и АР Крым;
  • «Третий уровень» – территории территориальных громад в областях, территориальные громады АР Крым;
  • «Четвертый уровень» – города, поселки городского типа, села, поселки (населенные пункты);
  • «Дополнительный уровень» – районы в городах (в т. ч. в городах, имеющих специальный статус).

Также для обозначения категории объекта в Кодификаторе введены следующие сокращения:

  • О – АР Крым, области;
  • К – города, имеющие специальный статус;
  • Р – районы в областях и АР Крым;
  • Н – территории территориальных громад (названия территориальных громад) в областях, территориальные громады АР Крым;
  • М – города;
  • Т – поселки городского типа;
  • С – села;
  • Х – поселки;
  • В – районы в городах.

Пример

Найдем код для г. Винницы. Города (обозначение М) относятся к четвертому уровню (соответствует четвертой графе в кодификаторе) и нужный нам код будет UA05020030010063857 (ниже в таблице выделен жирным штрифтом).

ФРАГМЕНТ

<...>

Кодифікатор адміністративно-територіальних одиниць
та територій територіальних громад

Перший
рівень

Другий
рівень

Третій
рівень

Четвертий
рівень

Додатковий рівень

Категорія об’єкта

Назва об’єкта

...

...

...

...

...

...

...

UA05000000
000010236

UA050200000
00026686

UA05020030
000031457

   

H

Вінницька

UA05000000
000010236

UA050200000
00026686

UA05020030
000031457

UA05020030010063857

 

M

Вінниця

<...>

Информация о работниках

Работница предприятия находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Нужно ли нам отражать данные о ней в приложении 2 к расчету?

Нет, этого делать не нужно. Приложение Д2 формируется и подается только районными (городскими) управлениями труда и социальной защиты населения. Именно они ежеквартально отражают сведения по каждому застрахованному лицу (п. 2 разд. IV Порядка № 4).

В феврале 2021 года работник предприятия весь месяц находился в отпуске за свой счет, поэтому доход ему не начислялся. В январе и марте этот сотрудник работал, и ему была начислена заработная плата. Как отразить в расчете информацию о таком работнике?

Начнем с приложения Д1. В этом приложении:

  • за январь и март – информацию о зарплате работника отражаем в общем порядке;
  • за февраль – зарплату не показываем, поскольку ее нет. При этом в графе 13 указываем количество дней отпуска за свой счет и в графе 14 – количество календарных дней нахождения в трудовых отношениях с этим работником. Поскольку он не работал весь месяц и доход ему не начисляли, то ЕСВ также не будет начислен (отсутствует база для его начисления).

Внимание! Этого работника не следует включать в показатель «Количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислена заработная плата» за февраль (стр. 105 в заглавной части расчета).

В приложении 4ДФ:

  • за январь и март – информацию о зарплате этого работника отражаем в общем порядке;
  • за февраль – сведения о работнике не приводим. Ведь если в течение отчетного налогового периода доход работнику не начислялся и не выплачивался, то сведения об этом работнике в расчете не указывают (ОИР, категория 103.25).

Этого работника также не включаем в показатель строки 04 «Работало по трудовым договорам (контрактам)» приложения 4ДФ за февраль, поскольку в этот показатель входят только работники, которым был начислен доход с признаком «101» (зарплата).

Приложение 4ДФ

Какую информацию следует отражать в разд. ІІ приложения 4ДФ к Налоговому расчету? Нужно ли здесь повторять общую сумму начисленного дохода и налога из разд. І?

Нет, повторять сумму дохода и сумму налога из разд. І во втором разделе не нужно. В разд. II приложения 4ДФ приводится только информация:

  • об общей сумме дохода, начисленного в виде процентов, и о суммах начисленного на этот доход и перечисленного в бюджет НДФЛ и ВС;
  • общей сумме начисленного и выплаченного дохода в виде выигрышей (призов) в лотерею и о соответствующих суммах НДФЛ и ВС.

Здесь также есть строки «Военный сбор» и «Военный сбор – исключение». Эти строки предназначены для исправления ошибок за прошлые периоды (до 01.01.21 г.). То есть в этих строках не нужно указывать общую сумму ВС, приведенную в первом разделе за текущий период.

Источник: "Баланс" № 15, который выходит из печати 19.04.21 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!