Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли использовать КЭП для подписания ВЭД-контрактов

7 апреля 2021 г.

Договор

Предприятие заключает с нерезидентом контракт на экспортные поставки. Можно ли теперь использовать квалифицированную электронную подпись (далее – КЭП) для подписания экспортных договоров и первичных документов (инвойсов, актов выполненных работ/предоставленных услуг, расходных накладных и т. п.) по таким договорам?

По правовому статусу КЭП приравнена к собственноручной подписи или печати. С помощью услуг КЭП можно подписывать электронные документы, пользоваться электронными услугами и т. п. Документы, подписанные с помощью КЭП, имеют такую же юридическую силу, как и обычные.

Однако есть определенные требования, когда речь идет об использовании КЭП для подписания внешнеэкономических контрактов и первичных документов, составленных во время выполнения таких контрактов.

Так, в соответствии с Законом от 16.04.91 г. № 959-XII «О внешнеэкономической деятельности» внешнеэкономический договор (контракт) заключается субъектом ВЭД-деятельности или его представителем в простой письменной или в электронной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом.

Использование электронной подписи во время оформления сделок допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или с письменного согласия сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей (ч. 3 ст. 207 Гражданского кодекса).

Частью I ст. 37 Закона от 05.10.17 г. № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон № 2155) определено, что Украина принимает участие в международном сотрудничестве в сферах электронных доверительных услуг и электронной идентификации, в частности на основе международных договоров Украины.

На сегодня в Украине действует Порядок взаимного признания украинских и иностранных сертификатов открытых ключей, электронных подписей, а также использования информационно-телекоммуникационной системы центрального заверительного органа для обеспечения признания в Украине электронных доверительных услуг, иностранных сертификатов открытых ключей, которые используются во время предоставления юридически значимых электронных услуг в процессе взаимодействия между субъектами разных государств, утвержденный постановлением КМУ от 23.01.19 г. № 60.

Электронные доверительные услуги, предоставляемые в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, которыми регулируются правовые отношения в сфере электронных доверительных услуг в иностранных государствах, признаются в Украине электронными доверительными услугами того же вида в случае соответствия хотя бы одному из следующих условий:

  • квалифицированный предоставитель электронных доверительных услуг иностранного государства соответствует требованиям Закона № 2155, что подтверждается центральным заверительным органом (или заверительным центром в случае предоставления электронных доверительных услуг в банковской системе Украины и при осуществлении перевода средств);
  • квалифицированный предоставитель электронных доверительных услуг внесен в Доверительный список государства, с которым Украина заключила соответствующий двусторонний или многосторонний международный договор.

Однако Министерство цифровой трансформации Украины указывает (письмо от 26.11.20 г. № 1/04-9-6238), что на сегодня с иностранными государствами не заключено ни одного международного договора Украины о взаимном признании сертификатов открытых ключей и электронных подписей, и ни один квалифицированный предоставитель электронных доверительных услуг иностранного государства не проявил намерения подтвердить, что его деятельность соответствует требованиям, определенным Законом № 2155.

То есть на сегодня подписание ВЭД-договоров и первичных документов по таким договорам с помощью КЭП – невозможно.

Ответ подготовлен департаментом консалтинга MGI PSP Audit

Источник: "Баланс" № 14, который выходит из печати 12.04.21 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!