Как закупать пищевые продукты и услуги по организации питания
Рынок публичных закупок всегда насыщен закупками пищевых продуктов и/или услуг по приготовлению блюд. Такие закупки проводят детсады, школы, столовые госучреждений и т. п. Это чрезвычайно сложная процедура, ведь нужно не только организовать процесс поставки пищевых продуктов или приготовления блюд из них, а и прежде всего обеспечить их качество и соответствие требованиям к хранению, перевозке, фасовке и т. п. Расскажем, как правильно провести закупки пищевых продуктов и/или услуг по питанию.
На сегодняшний день в электронной системе закупок (далее – ЭСЗ) можно увидеть закупки как отдельных пищевых продуктов, так и кейтеринговых услуг. В целом деление по видам закупки в этой сфере имеет следующий вид:
- ДК 021:2015-15000000-8 «Продукты питания, напитки, табак и сопутствующая продукция»;
- ДК 021:2015-55520000-1 «Кейтеринговые услуги»;
- ДК 021:2015-55510000-8 «Услуги столовых».
Кейтеринг – это способ организации питания соискателей образования/детей, который предусматривает поставку и реализацию готовых блюд, изготовленных без использования материально-технической базы учебного заведения или заведения оздоровления и отдыха, оператором рынка пищевых продуктов, который осуществляет поставку услуг по питанию (пп. 6 п. 3 Порядка организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха, утвержденного постановлением КМУ от 24.03.2021 № 305).
Рассмотрим более детально основные требования к закупкам пищевых продуктов и кейтеринговым услугам.
1. Закупка пищевых продуктов
- Можно ли закупить пищевые продукты через Prozorro Market?
- Какие факторы влияют на расчет ожидаемой стоимости пищевых продуктов?
2. Требования к предмету закупки
- Какие нормативные акты необходимо принимать во внимание в случае формирования требований к пищевым продуктам?
- Какие документы, касающиеся качества продуктов, может требовать заказчик от участников?
- Какие еще требования можно устанавливать в случае закупки продуктов?
3. Закупка кейтеринговых услуг
- Что входит в состав кейтеринговых услуг?
- Какие требования к кейтеринговым услугам нужно устанавливать?
- Как проводится бракераж продуктов?
4. Дополнительные требования к закупке кейтеринговых услуг.
Полную консультацию читайте в «БАЛАНС-БЮДЖЕТ» № 5 от 31 января 2022 года или на сайте Uteka в безплатном доступе для подписчиков.
Узнать о всех выгодных предложениях подписки или
Оформить подписку на издание «БАЛАНС-БЮДЖЕТ» на 2022 год,
· любым удобным для вас способом:
· по номерам ☎️ (056) 370-44-25, (044) 333-91-40, (067) 544-07-31 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте в разделе «Магазин».