Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как списать НДС, не подтвержденный НН?

24 октября 2019 г.

Сумма входного НДС: практическая ситуация

На предприятии возникли следующие ситуации: поставщик не зарегистрировал налоговую накладную (далее – НН), работник при приобретении товаров для предприятия на сумму свыше 240 грн с НДС не попросил поставщика оформить НН, то есть принес вместо нее фискальный чек. Что в этих случаях делать с суммами входного НДС?

Поставщик при осуществлении операции поставки товаров (услуг) должен в установленные НК сроки выписать НН и зарегистрировать ее в ЕРНН. Такая НН является основанием для отражения налогового кредита покупателем (п. 198.6, 201.10 НК).

В п. 8 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141 (далее - Инструкция № 141) (действовала до 09.08.19 г.) было указано, что сумма НДС, которая не подтверждена своевременно зарегистрированной в ЕРНН НН, списывается в состав прочих операционных расходов (субсчет 949) на следующий день после истечения предельного срока, предусмотренного для регистрации НН в ЕРНН. На сегодня Инструкция № 141 уже не действует, но если проанализировать нормы НК, то можно прийти к такому же выводу.

Так, согласно абзацу девятнадцатому п. 201.10 НК плательщик НДС имеет право зарегистрировать в ЕРНН НН, составленную начиная с 01.07.15 г., если суммы лимита регистрации достаточно для такой регистрации.

В то же время в соответствии с п. 198.6 НК плательщик НДС может включить в состав налогового кредита НН, зарегистрированные в ЕРНН, при условии, что с даты оформления таких НН не прошло 1 095 календарных дней (далее – к. д.).

Как видим, несмотря на то что нормами НК срок регистрации НН не ограничен, установлен предельный срок, в течение которого сумма НДС из НН может быть включена в налоговый кредит, – 1 095 к. д.

Таким образом, списать на расходы входной НДС, не подтвержденный зарегистрированной в ЕРНН НН, можно только по истечении 1 095 к. д. с даты ее оформления.

Теперь что касается налогового кредита на основании фискального чека. Напомним, этот документ является своего рода заменителем НН. Но налоговый кредит на основании фискального чека можно отразить, если общая стоимость полученных товаров (услуг) не превышает 240 грн (с учетом НДС) в день (п. 201.11 НК). Если же сумма чека превышает установленный предел, покупатель не имеет права отражать на его основании налоговый кредит ни полностью, ни частично (ОИР, категория 101.23).

В нашей ситуации сумма в чеке больше 240 грн, значит, покупатель не может отражать налоговый кредит на основании этого чека. Также у покупателя нет НН. Причем здесь не идет речь о том, что поставщик не регистрирует НН. Согласно установленным правилам при продаже товаров конечному потребителю поставщик зарегистрирует итоговую НН на основании Z-отчета, поскольку о том, что он должен выписать отдельную НН на конкретного плательщика НДС, покупатель ему не сообщил. То есть у покупателя нет оснований ждать истечения 1 095 к. д., чтобы списать входной НДС.

Считаем, что в этом случае сумма входного НДС может быть включена в первоначальную стоимость приобретенного товара. Ведь согласно п. 9 П(С)БУ 9 в первоначальную стоимость приобретенных запасов включаются суммы косвенных налогов, которые не возмещаются предприятием.

Поскольку на сегодня нет нормативного документа, регламентирующего бухгалтерский учет НДС, рекомендуем по данному вопросу получить индивидуальную налоговую консультацию в свой адрес.

Источник: Практическое руководство № 19, 2019.

⤷ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ⤶

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!