Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

На реактивну енергію поширюється касовий метод ПДВ, як і на електроенергію — так це?

9 листопада 2016 р.

На плату за перетоки реактивной энергии распространяется кассовый метод НДС, как и на электроэнергию. Такой вывод сделан налоговиками в письме от 22.07.16 г. № 15902/6/99-99-15-03-02-15.
Хотя, вывод сомнительный, поскольку есть официальные ответы Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (письмо от 03.08.04 г. № 05-39-11/3577), сделанные на основании «Правил пользование электрической энергией» от 31 июля 1996 г. N 28 и «Методики расчета платы за перетоки реактивной электроэнергии между электропередающей организацией и ее потребителями» от 17 января 2002 г. N 19, в которых однозначно указано, что плата за реактивную энергию это — плата за предоставление услуг.
Если вспомнить, что указано в п.44 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» НКУ, то мы видим, что кассовый метод применяют плательщики, которые осуществляют поставку, передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии. Здесь речь вообще не идет о перетоках реактивной энергии.
В связи с этим, если для предприятия размер платы за реактивную энергию имеет существенное значение, то лучше получить индивидуальную налоговую консультацию, поскольку данное письмо является налоговой консультацией для другого плательщика и может применяться только ним.
На наш взгляд, этот вывод налоговиков не затронет арендодателей, которые перевыставляют на арендаторов суммы компенсации платы за перетоки реактивной энергии. В этом случае НДС начисляется в обычном порядке. Нужно только правильно указывать в акте предоставленных услуг и налоговой накладной, не «электроэнергия», а «компенсации платы за перетоки реактивной энергии».

Джерело: https://uteka.ua/ua/publication/Na-reaktivnuyu-energiyu-rasprostranyaetsya-kassovyj-metod-NDS-kak-i-na-elektroenergiyu---tak-li-eto.

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!